うーん、色はなかなかいいな。
香りも悪くない。
え?これは何かって?
これは「ヤーコン茶」です。
ヤーコンという農作物がある。
キク科の根菜で、通常、土の中にできる芋のような、シャキシャキしたものを食べるが、地上部は乾燥させて保存でき、お茶にしていただくことができます。
これは京都の農家さん(私たちの研修を受け入れてくれた)がくださいました。
ふつうに、緑茶を淹れるように飲むことができます。
オリゴ糖含有量が100g中25.3gもふくまれてるらしく、糖尿病の方にいい効果があると宣伝されていたりします(商売文句と思われるが)。
お味は、
少しほろ苦いですが、おいしく飲めます!
ふせさせていただきます、
すみません。
農業屋などでも見かけます、
F1種でよろしければタキイのハイクロップというのもあります