いよいよこの地を離れる時がきた!
すこしさみしいが、新しきものを掴むには今この手に握っているものを離さないといけないのだ。
ところで、
今日のお昼、焼き物の梅田さんのところで”かす汁”をごちそうしてあげるというのでよばれ(食べ)に行った。
前に、梅田さんとの話でかす汁の話が出ていて、妻が食べたことが無いというので、こんど作って食べさしてあげると言っていたのだ。
う~ん、やっぱりかす汁はうまい!!煮物はうまい!日本食最高!
妻もおいしいと喜んでいた。
梅田さんには何かと良くしてもらって、こうして最後に話ができてよかった。
さあああああっ!引越しの準備や!
なんだかんだいって、最終的にダンボール60個にもなった。
意外も意外、モノの少ない暮らしをこころがけていたつもりだったが…。
そして、借りていた畑の整理をしなくてはならない。
特に、ケールは茎も根もごついので抜いておいてくれというので、
これからお世話になったケールを
この手で始末しなくてはならない…。
もう収穫はできない、弱ったところにアブラムシがとりついている。その拡大写真は後日紹介する。
おお、腋芽(わきめ)がたくさんでてる!
これを切り取って土に挿せばクローンができる。増やすことができるのだ。
よってこの腋芽が子供たちにみえる。
ズボっ、 と。
ケールさま。いままでホントご苦労様でした。ありがとう!!
そしてニンジンを選る。
きれいでちょうどいい大きさのが選れました。
え?なんで選るのかって?
べつに売るためじゃないよ。まだ素人なので、ぜんぶ自家用です。
じつはこの選ったきれいなのは種とり用にするのです。
あす、研修先の地についたら、さっそく畑にこのニンジンをもともと埋まってたように埋めます。
春には芽が吹いてきて、その茎もどんどん硬く太く高くなり、花を咲かせ、種ができます。
●ニンジンのはなのはなし
●人参の種取り
すると、
雲の隙間からきれいな光が差し込んできました。
|
なんともうつくしい光景…。まるでわたしたちの前途を祝福し、照らしてるようだ。
さらばみわ! この三年半、とても楽しかったぜ。
※これより2月14日まで、引越しの都合で自宅でこのブログの投稿ができないため、その間、携帯電話からテキスト形式で皆様におつたえしたいと思います。 このブログを見てくださっている方々、どうぞ、これからの新展開を見守っていてください。
| |