トスカーナの美味しい生活

イタリアの日々の暮らしを、食と自然と人との交流を緩やかなリズムで綴る日記

3月8日は、

2007-03-11 23:21:02 | 食生活
女性の日、でした。 レストランに行って、スペシャルメニューを食べるより、気心の知れた友人と家で食事、にしました。それに私自身としては、一年中が、”女性の日”だと思ってますから! 生ハムと、プロヴォラチーズで、簡単な前菜。 パスタは、トマトとベーコンと玉ねぎ。 サラダには、シャンピ二オンを加えて春らしく。 ジャガイモは小さなさいころ型に切って、炒めました。鶏肉と豚肉のソーセージをオーブンで焼いて、鶏の唐揚げも。 相伴は、キャンティの赤と、ボルドー。 締めはスプマンテの甘口に、ミモザケーキ! 女性の日には、女性同士でも男性からでも、花を、特にミモザを贈ることになってます。でも私は、枯れてくると茶色になってぼろぼろになるミモザより、ミモザケーキ!! シャンティリークリームが美味しい!! 今年は暖冬で、ミモザが早咲きし、北から仕入れたり、冷蔵したそうです。。 私は、チューリップを買いました。

女友達と、食事に出かけました。。

2007-02-12 00:00:43 | 食生活
仕事から帰るときに、歩いていると気になるレストランがあったんです。。 雰囲気と言い、値段が高いかな?と思ってたんですが、そうでもない。。 顧客を大切にしてる感じがあったので、そこに行きたかったんです。 友達には一切先入観を与えず、近隣のレストランをことごとく覗いたんですが、彼女もやはりそこが良いと! 予約客でいっぱいなそうですが、遅い予約のテーブルに案内してくれました。これも良い兆候ですよね、予約でいっぱいなんて。。! で、ワインレストランなので、日頃手に入りにくい、シシリー産の赤ワインを勘と値段で頼み、チーズの盛り合わせ。 ジャムも付いてきました。 チーズとジャム、蜂蜜、って合うんですよね。。 チーズの一種は、白トリュフチーズ。しつこくなくて、美味しかったぁ。。 海老とトマトの細切れが上に乗っている、アーティーチョークのリゾット。。幸せになる味。。 ジャガイモのミルフィーユは、表面がカリカリで、下にはゴルゴンゾーラチーズのソースが。。味のコントラストが、なんとも言えない一品。。 ワインは、重くなく、美味しくて、レストラン選びと言い、ワインの選択と言い、勘が冴えてるな、って嬉しくなりました。。もちろんお喋りに花が咲き、小さな籠に入れられたパンの盛り合わせの中に、オリーブ入りの辛い丸パンがあって、ついつい手が伸びてしまいました。 水は、素敵な、栓つきのカラファに入っていて、ムード満点。。時間とお腹の限界で、デザートはパスしましたが、次回は是非、試して見たいと思います。 

クリスマスが終わると、

2007-02-08 21:16:09 | 日常生活
バーゲンに突入するお店があります。。 規則では、1月6日の祭日を過ぎてから、なんですけど、段々緩和されて来てるし、不況と暖冬で、お店側も必死です。。で、つい、ふらふらと覗きに行って来ました。 私は、基本的に、食器とかバック、靴に”弱い”んですが、予算の都合上、買いそびれたセーターや、コートが、あわよくば値下げになってないか、、、と。。 お気に入りの物は、値下げの対象になってません! 目を付けていた物は、バーゲンまで残ってませんでした。。! まあ、悔いが残らないで、いいんですけどね。。(泣)で、あちこちお店を徘徊してたら、片隅に、40%引きコーナーが。。 ダウンジャケットも値下げになってましたが、何しろ店の中が暑く、暖冬続きの昨今、もこもことしたジャケットを買う気にもなりません。。益してや毛が裏打ちしてあるコートなんて。。、と、その陰に、ひっそりと革のコートが。。 襟は模造毛皮で、取り外しも利く様になってます。袖と、ウエスト部分に、お揃いの編み込みが入っていて、黒の地味になりがちなコートを引き立たせています。。 ベルトも、着けたければ着けれるように、添えてあります。 試着してみると、「軽い!」。もちろん本革です。 革なら、季節の変わり目から、暖かい冬の間、着る事ができますし。。今持っているコートは重いので、つい敬遠してました。。 レジに持っていくと、お姉さんが、「これは、いいコートよぉ。。いいお買い物しましたねぇ。。」って。。なんか嬉しくなっちゃいました。。 早速着て出かけたんですが、中々良いです!

カーニバルも間近で、

2007-02-07 06:25:45 | 食生活
今年もまた季節のお菓子が出回ってます。。チェンチと呼ばれる小麦のお菓子。パスタと同じ要領で延ばした生地を揚げて、粉砂糖をかけたもの。 お米を炊いてボール状にして衣を付けて揚げた、フリッテッラ。街のあちこちでは、子供達が紙ふぶきで遊びます。。紙ふぶきも、紙テープも、カーニバル特有のお祭り騒ぎに使います。家の中でされると堪りませんけどね。。

友人との夕食 <その2>

2007-01-30 03:43:02 | 食生活
日にちをあまり明けない内に、他の友人達を呼んで夕食。。 内の一人を待たなくてはいけないので、前菜もしっかり用意します。 今日のワインは、赤のランブルスコ。甘口の発泡ワインです。 鮭のカルパッチョ。鮭は生で買って来て、しっかり三日以上冷凍しました。それから冷蔵庫で解凍。アニサキスが怖いですから。。 切ってから、玉ねぎのみじん切りを載せ、醤油とわさびを合わせてかけます。 薄いクラッカー(水の華、と言う名が付いています。。)に、ツナとアーティチョークのパテを載せて。 お喋りしながらこれらをつまみ、友人を待ちます。。 夕食は、黒米を混ぜて炊いたご飯に、豚肉のカレー。 ズッキーニと玉ねぎのリゾットも用意しました。 仕上げに生クリームを入れ、お好みでパルメザンチーズを。 今日は、魚介類のフライ。烏賊や海老です。 サラダはヨーグルトドレッシングで和えて、フライの後をさっぱりさせます。。デザートは、今回もお持たせで、スエーデン風パウンド・ケーキです。。ナッツ類がたっぷり入った素朴なケーキ。 日本茶で、会話のお供に。。 あ~~、ダイエットしなくちゃ。。 友達と一緒だと、笑いながらついつい食べすぎちゃいます。。(嘆)

友人を呼んでの夕食 <その一>

2007-01-29 05:04:28 | 食生活
外に出て食べるより、心置きなくお喋りできるように、家に友人二人を呼びました。。 この三人だと、たわいも無い話から、”奥深い”話まで、かなり開けっ広げになれるので。。 遅く始まるので、前菜は無し。 ワインは、スプマンテの辛口を。 パスタは、アンチョビとトマトのソース。 一度食べると、病み付きになる味です。海の味。。 七面鳥のローストに、ウインナーのフライを添えて。 しんじゃがをローズ・マリーと皮を剥かないままのにんにくを入れて揚げました。 ミックス・ベジタブルとりんごをマヨネーズで和えたもの。 サラダはゆずドレッシングで。 デザートは、持ってきてくれたお手製のケーキ。 オレンジの入ったスポンジケーキと、プルーンのジャムのタルト。 紅茶のお相伴。。 今度は私の家でね!と、満足そうな友人の言葉が嬉しかった夜でした。。

こっちではお節は無いし、

2007-01-05 02:04:39 | 食生活
作る気もしないので、お正月気分?を味わう為と、ここ一ヶ月、すごいペースで仕事してて、自分への御褒美。。 日本食レストランに言って来ました。。 先日、他の友人とお寿司を食べに行ったので、板前さんは日本人なのと、インテリアはとてもシックで、予約を入れておけば、うまくいけばお座敷に通される事も知っていました。 お座敷と言っても、靴を脱ぐ事は無いですから、足元がくり貫かれた、掘りごたつ形式の座席です。 案の定、そこに通されました。 お昼に行ったので、定食メニューがあります。 豚のしょうが焼き、鮭の炙り焼き、うな重、鶏の照り焼き、刺身、いろいろありますが、私達が選んだのは、とんかつ定食に、お寿司定食、天麩羅定食です。 どれにも、白いご飯、お豆腐とわかめとねぎのお味噌汁、野菜サラダ、果物、が付いてます。 そして、餃子と、熱燗、緑茶を頼みました。 美味しかった~~! ウエイトレスさん達は、綺麗な日本女性! 滑らかな日本語で注文聞かれて、はっとします。。 また行きたいで~す! もちろん家では作れないような物を食べにね!!

大晦日、

2007-01-02 07:42:44 | 食生活
こっちでは、大騒ぎするのが普通ですが、なぜか今回は、不況のせいか何もしたくない、何もしない、という人が多かったです。。 私は、前回は、15人以上集まってのホーム・パーティーでしたが、今年は静かに過ごしました。。 お料理は、前菜が、生ハムとスパイス入りのチーズの盛り合わせ。 ズッキーニのリゾットに、豚のロースト。 サラダに、ジャガイモのチーズ・パイ。 前菜も、ロースとも、サラダも、前もって用意できるので、料理したのは、ズッキーニを切った事と、ジャガイモのチーズ・パイをフライパンに乗せただけです。 フランチャコルタと言う高級スプマンテで、お相伴。 辛口、と言うスプマンテも、ここのはかる~~く甘さがあって、美味しいし飲みやすいです。。 デザートは、チョコレートのかかったケーキ。 この季節良く食べられる、乾燥フルーツ。一般には、棗やいちじく、美味しいけれどカロリーも多い物が出回りますが、私は敢て、パインとパッション・フルーツの乾燥したものを買い、胡桃と一緒に出しました。 落花生や胡桃、ハシバミの実、など、ナッツ類もクリスマスからエピファニア(一月6日の祝日)にかけて良く食べます。また、元旦の夕食は軽くしないと。。

メリー・クリスマス!

2006-12-26 08:18:08 | 食生活
イタリア語で、BUON NATALE! 今日は、クリスマス当日でした。。昼食が正式なメインのイヴェントです。。 今日のメニュー。。前菜代わりにちらし寿司。(友人のたっての願いで)チーズの蜂蜜がけ。味のコントラストがいい感じです。。 鰯の塩漬けとイタリアンパセリのオイル漬け。。これはパンに載せて。 アーティーチョークのラザニア。。 ソーセージの生ハム巻き。。 雉のロースト。。 サラダ。。 フランチャコルタと言う美味しいスプマンテで乾杯し、一時に始まった昼餐は、、、、6時半に終わりました。。。!! デザートが、スエーデン・ケーキ、ナッツ類がいっぱい入ったパウンドケーキ。上に掛かっているのは、砂糖とココナッツ。。 やっと辿り着いたデザートなので、みんなお腹いっぱい。。ここに、コーヒーで締めくくり。。 お喋りはいろいろな事に及び、大笑いしながらの食事でした。 最近では一番楽しいクリスマスの昼餐となりました!もちろん、夕食は無し、です。。

見た目もとても可愛らしいジャムです。

2006-12-07 07:09:27 | 食生活
りんごとオレンジのジャムなんです。 りんご一個を皮付きで短冊に切り、一リットルの水で三十分煮ます。。漉して、鍋に戻します。 オレンジは2キロ。 果汁を絞ってそれを量り、同量の砂糖を加えます。 鍋のりんごジュースと合わせ、一匙のオレンジの皮のすりおろした物を加えて、好みの濃さになるまで煮詰めます。。 オレンジだけのマーマレードや、りんごジャムとは違って、色のコントラスト、味の混ざり具合が、なんとも嬉しい、ミックスジャムです。 トーストにもいいけど、アイスクリームにもかけたり、いろいろ楽しみたいです。。