旅行日記を更新している間に焼きあがったパン達
明日の朝ごはんないわ~
1次発酵・ベンチタイムなしのお手軽さに惹かれて
これに決めたっとベーグルちゃん
あっ茹でるんめんどくさっと茹でる事に途中で気づきました
…お鍋を出すのと洗うのがちょっと…
初めて作ったので真ん中の穴が発酵したら閉じるんじゃないかと
心配して大きめに開けたのですが思ったほど膨らまず
ドーナッツみたいになりました
朝食って何を作ったらいいのかわからないんですよね~
私の実家では朝ごはんは食パンのみだったり
ある日試しにトーストのみを出したの
黙って食べて仕事に行った旦那さん
”あれっ、トーストのみでOK?”
次の日もトーストのみにしたの
また黙って食べて仕事に行きました
”これはもしかしてありなのか♪”
でっ、夜寝る前に聞いてみたんです
返ってきた答えは
”朝はがっつり食べたい人やで~っ♪ルンルン”
… … …
そっか~我慢してくれてたんやね…でも…
”朝は!って
朝も昼も夜も全部がっつりやんか~~!!”
続いてはバタール
パンの本を眺めていて
作ってみたかったフランスパン(の小型)
でも実はフランスパン生地って一番難しいんやって
それを無謀にも挑戦するパン初心者
しかもちっちゃな電子レンジで
作る前から
”なんで材料ほとんど変わらへんのにフランスパンになるんやろう??”
っと不思議で仕方なくてフランスパンになるのかとても心配でした!!
そして焼きあがってびっくり
フランスパンや~
皮は硬くてずっしり~ 匂いもフランスパン♪
でもねやっぱりまだまだやった
クープ(切り目)が開いて水分を蒸発させ
気泡がいっぱいできて軽い仕上がりにならないといけないみたい
ずっしりしてたらあかんやん!!
まず生地の水分量が多くてベタっとしていたので
クープを入れる時にスパっと切れなかったのも原因のひとつかなっ
パンにはまる人の気持ちがわかる~
なんか上手に焼けるようになりたい