種苗店に行ったときに「ソラマメを蒔くのは今が良いですよ」と教えてもらったので、ちょうど明日が新月でもあるし、明日蒔こう、と決めて、午後から苗床用の畝づくりをしました。
カボチャやサツマイモのあとの畝を畑用耕耘機で起こして、エンドウ、ソラマメ、サヤエンドウ用の苗床を作りました。腰や膝は時々痛むんですが、耕耘機や鍬を使っても、今日のところは大丈夫でした。(^-^) ただ、手首の痛みが出ていて、相変わらず指がつります。稲刈りから籾摺りまでの一連の米作業の疲れが、まだ抜けていないようです。マッサージに行きたいな~。
それから、乾いてきた燻炭を保存したり(まだ半分ほどしか乾いていませんでしたので、半分だけ保存、あとは乾き待ち)、干しておいたタカノツメの実を外したりしました。
タカノツメは、小さなお菓子の缶に、ほぼいっぱいありました。こりゃ、毎日タカノツメを食べてもなくならんな。(^▽^;) いやいや、たくさん採れてくれてありがたいです♪
晩ご飯は、アジの開き、豚のネギ炒め、厚揚げの炒め物、漬物類(明太子、大根の酢漬け、ミョウガの塩麹漬け)、スイートポテト。
大きなアジの開きで、身が厚く、食べごたえがありました。少々塩っ気が強かったですが、白いご飯が美味しかったです♪ これで1枚100円ですから、ヤオヒコありがとう!です。(^-^)b
豚の切り落としに醤油と片栗粉をまぶしておいてゴマ油で炒め、フライパンから取り出してからショウガスライス、ニンニクスライス、タカノツメ、花椒をこれもゴマ油で香りを立たせてから豚を戻し、青ネギを投入、砂糖と塩をひとつまみ、酒を一振りして強火で炒めあげた料理で、私の得意料理の一つです。先ほど外してきたタカノツメを使ったんですが、やっぱり去年のものとは辛みの利き方が違いました。美味しかった!
これも私の得意料理の一つ、厚揚げとチクワとシメジの炒め物です。他に、タマネギとピーマンを入れて野菜の甘み、旨み、香りを加えてます。調味料は、ガラスープの素と塩コショウがメインで、醤油少しと酒一振りを入れて強火で炒め、最後に炒りゴマを振って、仕上げてます。これも美味しかったです♪
食後のスイートポテト(自家製サツマイモで妻の手作り)も美味しかったな~♪(^▽^)
今夜も満腹満腹でした!
明日から日本シリーズの再開ですが、明日は自主夜間中学があるので、前半は観られないな~。