毎日が遺言

豆ごはん

 夕方から雨がしとしと降っている奈良です 今日は干してあったタマネギを吊り、草の伸びていた裏庭などを草刈り。明日は田んぼに水を入れるホースの設置とポンプの試運転をしたいんだけど、雨が止むかな?



 今日の晩ご飯は、豆ごはん、イワシの塩麹焼き、牛肉の炒め物、ナムル、餃子スープ、キュウリのぬか漬け、食後にサクランボ イワシとキュウリのぬか漬けって合うなぁ



 久留米豊は、やっぱり甘くて香りが良くて美味しいなぁ



 牛肉の切り落としを、たくさん採れたサヤエンドウと、収穫したタマネギと、買ってきたシメジと一緒に、オイスターソースで炒めました 野菜には少しの塩コショウ、肉には少しの砂糖、仕上げには醤油一振り。炒りゴマも入れて炒めています。牛肉に砂糖って、味わいが良くなりますね 好評でした



 冷凍保存のホウレン草と、冷凍の餃子で、ちょっとだけ中華風のスープ。自家製ラー油を入れると、ぐっと中華っぽくなりますね 八角の効果だな、これは



 冷凍保存のホウレン草は、モヤシと一緒にナムルにも使いました。ちゃんとニンニクをボウルに擦りつけて、小笠原の塩で味付けしました。美味かった

 今週末まで非常勤の仕事はナシ。農作業にいそしみます

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>はちさん</色>
なるほど、柔らかくなるんですね!
単に焼き肉のたれで炒めるのと違って、最初にほんの少しの砂糖を加えてオイスターソースで炒めたら、肉の味もよくわかり、旨みがアップしていました{ピース}
牛肉をあまり食べないので、どういう調理の仕方が良いのが、手探りです{笑}{汗}
はち
http://yaplog.jp/mizuko/
牛肉に砂糖って
お肉が柔らかくなるって
聞いたことがあります

調理方法を読んでるだけで
美味しい!ってのが伝わってきます(*^^*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事