栗のイガができているので、虫対策の薬剤撒布をしました。どれくらい効くかは不明ですが、とりあえずやることに意義がある(笑)。
でも、1時間ほどの作業だったのに、暑くてバテバテになりました。8月には柿の木の薬剤撒布をせにゃならんのに、こりゃつらいなー。
あんまりしんどかったので、30分ほど休憩して、畑の草抜きを1時間ほどしました。もう今日はこれで終わり。酒、酒~!(笑)
今日採れたナスとゴーヤは、神棚に供えてお礼を言いました。今年のナス(千両2号)はむちゃくちゃ出来がいいんです♪
晩ご飯は、干しガレイ、麻婆ナス、鶏肝煮、タコの刺身、ゴーヤの炒め物、リンゴ、漬物類。
今日は半夏生なので、やっぱりタコは外せませんね! キュウリとワカメの酢の物で、とも思ったんですが、やっぱり飲み日には刺身やで!とキュウリを添えて、そのままワサビ醤油で楽しみました♪
よく採れているナスは、今夜は麻婆ナスです。ナスは、油との相性がいいし、辛みもよく合いますよね~♪
初採れのゴーヤは、さっそく卵と炒めました。味付けの醤油は、青唐辛子を漬けているニンニク醤油を使用。これが意外に味をまろやかにしてくれて、とても美味しかったです♪
鶏の肝って、たまにすごく食べたくなるんです。妻が、ショウガとニンニクたっぷりで炊いてくれる鶏肝煮、とっても美味しいです♪
酒は「ツルカメ」純米酒。新潟の酒です。いつもは奈良県の地酒ばかり飲んでいるんですが、県外の酒では「困ったときには鶴亀!」という感じです。安定の美味しさです♪ 新潟県さん、ありがとう!
明日も晴れるかな?