![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b4/ed065686aa0001adfd3d55c1d5e284ad.jpg)
お昼は妻と二人でラーメン屋へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/202.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/05.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/04.gif)
私はいつも辛子高菜をトッピングします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/03.gif)
台湾に行ったとき、台北101のフードコートでラーメンを食べようと、肉とかは臭いが強かったらイヤなので、「○○菜」という名前のラーメンを注文し、少しの追加料金で小皿2品付くのでピータンと高菜を選んだ。そこに出てきたラーメンは、高菜たっぷりのラーメンでした。どんだけ高菜好きの日本人やねん(笑)。でも、「あちゃー、高菜やったんかぁー」と苦笑いしながら、とても美味しくいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
結局、雨が降り続いた一日だったので(今も降ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/15.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/88.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/25/628525d81c920062ecaa53808a32312f.jpg)
晩ご飯は、手作りコロッケ、レタス、サーモンのバターソテー、エンドウ豆と高野豆腐の炊き合わせ、漬物類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/af/686e82345e2fd170d98de7171e3958ba.jpg)
サーモンは私が調理しましたが、とても美味しくできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/28.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/81/b8ea42847b59fb89a6a73e1e807d9bc7.jpg)
妻の手作りコロッケは、ジャガイモとゆで卵と豚ミンチで作るんですが、ジャガイモは掘りたてのキタアカリ。キタアカリはカレーに入れると溶けてしまうんですが、コロッケにしてもペースト状になって、揚げて20分ほど経っても熱々でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/54.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/05.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5b/b842f490b085eda6109c348da8ab5dd6.jpg)
冷凍保存のエンドウを使った卵とじは、風味の劣化が少なくて美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/28.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)