


今日は午前中の仕事の後、お昼を食べたらぐっすりと昼寝をしてしまいました



晩ご飯は、カレイの煮つけ、ナスのグラタン、キュウリの煮物、冷奴、炒りシシトウ、キュウリのぬか漬け、明太子。

連日採れるキュウリを、今夜は煮物で消費。干しエビのだしに本だしを少し加えて、塩、しょうゆ、みりんで味付けしてとろみをつけたもの。冷やして、おろしショウガをのせると、けっこう食が進みます


たくさん採れるナスは、今夜はグラタンに。ということになったんですが、連日暑いので、ばあさんにとってはホワイトソースが重くて食が進まないだろうと、ナスのチーズ焼き風になりました


ナス、ミニトマト、冷蔵庫に残っていたエリンギを炒めてから、グラタン皿に入れ、ゆで卵とチーズをのせて焼いた料理。私には少しガッツリ感が足りませんでしたが、ばあさんは、妻の狙い通り、完食でした

今夜も美味しかったぞっ

