
今日の晩ご飯は、胡麻豆腐、エンドウのサラダ、さやえんどうの炒め物、春菊のカリカリジャコ、カツオのたたき、明太子、タケノコの佃煮、しば漬け。緑っぽいですね


比叡山の胡麻豆腐というものをいただきました。味噌だれで食べるんですが、これが旨い



久留米豊をハムと一緒にマヨネーズ和えに。やっぱりサラダは碓井よりも大粒で甘みのある久留米豊が美味しいです



さやえんどうはベーコンとエリンギと一緒にバター炒めに。とても良い味わいです


収穫の時に根元から切っておいた春菊が、そこから再び葉が出て、食べごろになっていました




自家製のタマネギやネギをのせた、今が旬のカツオのたたきも、他の野菜料理のせいで影が薄くなってしまいました



山椒の実を今日収穫しました。妻にちりめん山椒にしてもらう予定です。楽しみ~
