午後は、レモンの残りを収穫したり(少し残りましたが)、畑の除草などをしました。陽が落ちると風がぐんぐん冷たくなって、腕や肩の感覚が冷気でしびれたようになってきたので、急いで作業を上がりました。風邪ひかんでよかったわい。(^▽^;)

火曜日のリハビリでは、母は新聞のコラムの書き写しをさせてもらっているんですが、今日は意欲的で、先生がお帰りになったのも気づかずに最後まで書いていました。そのあとは、少々ハイになったのか、ずれた行動を連発していましたが。r(^-^;) でもまぁ、意欲が出てやる気になることは良いことですね♪

晩ご飯は、豚バラ大根、イカと豆腐の煮物、ホウレン草、漬物類(白菜、明太子、青唐辛子味噌)。

よく煮込んだ豚バラと大根の味噌味の煮物です。和辛子をたっぷりつけて楽しみました♪ 特に豚バラは下茹でがしっかりしているので、とろける美味しさでした!

イカと豆腐の、生姜のきいた、甘辛の煮物です。とろろ昆布をたっぷりのせて食べます。優しくて、ふくよかな味わいです♪

ホウレン草は、さっと湯がいてギュッと絞っただけのものに、鰹節と醤油をかけて食べました。畑から採ってきたものですが、香り良く、とても甘くて、美味しかったです♪ 一応ビニールトンネルにしてあるんですが、畝幅に比べてビニールの幅が狭いので、下に隙間ができています。トンネルで温かいので、わりと良く成長し、冷気が入るので、甘みが増したのかな? そんな良いとこどりができていたらラッキーなんですけどね。まぁ、理由はともかく、柔らかくて甘くて、とても美味しいホウレン草でした!v(^-^)v
自主夜間中学で頭を使った後の空腹を、しっかり満足させてくれた食事でした♪