今日は半夏生ですね。夏至からの11日目から七夕までの期間だそうです。かつては田植えのあとの体を休める期間だったようですが、なるほど、田植え前からこの時期まで毎年疲れがたまります。昔の暦と現代とは日がずれていますが、今にも通じるものがありますね。(^-^)b
半夏生は、この辺りでは「はんげしょう」ではなく「はげっしょ」といいます。語感が古い関西っぽいな(笑)。
この日はタコを食べます。「稲の根がタコの足のように張るように」(ちょうど分けつが盛んな時期です)とか言いますが、私はタコが好きなので、何かと理由をつけて食べられればそれでいい(笑)。ちょうど飲み日なので、とっても嬉しいな~♪ 晩ご飯が楽しみです♪
田んぼのそばの梅の木の下に半夏生が群れて咲きます。花(細くて粒々で曲がってるやつ)のところの葉っぱが白くなるのが面白いですね。
今朝は、8時に神社に集合して清掃作業。氏子の神社の周辺の草を刈り、周囲の道路にはみ出ている木の枝を伐ったりします。私は、道際の神社の土地の笹を草刈り機で刈りました(梯子の左側の木の生えているところ)。ここ数年のうちに新しく我が自治会に引っ越して来てくださった方もお二人が参加してくださいました。ありがたいです♪
1時間ほどで清掃作業が終わって、家に戻ってひと休みしてから、田んぼの見回りと水口の修正をして、畑へ収穫と施肥に行きました。
わりと雲があるんですが、陽射しの多い、良いお天気です。気温は30℃前後で暑いんですが、真夏に比べて蒸し暑さがマシです。
ナス、ピーマンがよく採れていますが、キュウリは少し勢いがなく、三度豆は早くも終わりかけています。
虫にやられているナスがいくつかありました。真ん中の虫、見えるかな? 見つけ次第、取ってつぶしているんですが、薬剤は使っていません。1~2日のうちに大きくなって皮ごと食べるので、できるだけ使わないようにしています。
ゴーヤは初採りでした。花もたくさん咲いています。これからたくさんできてくれますように!
お昼になって家に戻り、手を洗おうとしたら、洗面所にカタツムリの子どもがいました。妻があちこちに花を飾ってくれているので、どれかの花にくっついてきたんでしょうかね。
お昼ご飯は、ざるそば。生協のとろろ入りそばです。ちょっと柔らかいですが、けっこう美味しいです。たくさん汗をかいたので、ビールが美味しかったです♪
トウモロコシがそろそろかな?と思って試しに2本採ってきたんですが、少し早かったようですね。でも今年は虫が多くて次々と枯れているので、早めに採って食べる方がいいかもしれません。甘みも香りも、とても良かったです♪
気温は3時ごろがピークだと思うので、それまで休んでから、また畑に行こうと思います。夜の酒を楽しみに、頑張ります。o(^-^)o