見出し画像

毎日が遺言

間引き大根で

 昼食後、少し昼寝をして、3時から畑に出ました。まずは大根を数本、間引きました。晩ご飯用です。大根を持って家に戻ると、母が門のところに出て、道向かいのおばあさんと二人で門の中に入るところでした。門の中には粗末ですがベンチがあって、よく母が友達と二人で話す場所になっています。
 太く見えますが、太い部分の長さが15~20cmほど。まだまだ小さな大根です。でも辛みが美味しいんですよ♪
 そのあと山の畑に行って、2時間ばかり草刈りをしました。雨が降ると雑草がグッと元気になるので、畑の歩くところはマメに刈っておかないといけないのです。
 家に戻ると、門の中ではまだ母が友達と話していました。よくこれだけ話があるもんだなぁと半ばあきれて門を覗くと、おばあさんが一人増えていました。そりゃ話が終わらんわ(笑)。
 晩ご飯は、アジの干物、肉巻き、キャベツとトマト、がんもどきの出汁煮、チャプチェ、漬物類(妻の手作りメンマと、もらい物のたくあん)、食後のスイカ。
 もちろんヤオヒコの安売りです。島根県産。小さいので少々身は薄かったものの、アジの干物の旨みはしっかり楽しめました♪
 畑で採れたアスパラと、買ってきた長芋を、豚バラで巻いて焼いて、ポン酢とバターで味付けしました。巻くのは手間ですが、調理は簡単で、とても美味しいです♪
 大根の間引きをおろしてがんもに乗せ、七味、ポン酢、醤油をかけて食べます。あっさりとした味わいで、美味しいですよ! 母の大好物です♪
 チャプチェは、生協の冷凍品で、レンジでチンしてすぐ食べられる、“いざというときの一品”の一つです。これ、酒の肴としても美味しいんですよ!
 鹿児島出身のご近所さんが「古漬けになったんだけど、もらってくれる?」とわざわざ持ってきてくださったたくあん。少し甘みがあるのは鹿児島のつぼ漬けを思わせます。美味しいなぁ~♪ 古漬けと聞いていたので、おろしショウガをのせようかと思いましたが、試しに一枚食べてみるとそのままで十分美味しいので、すりゴマをかけて楽しみました♪
 スイカが好きな母のために、姉が持ってきてくれたスイカです。家族みんなで楽しませてもらってます♪ ねいちん、ありがとさん!

 さぁ、今夜は寝るぞーっ!o(^-^)o

コメント一覧

mirapapa
> kraumさん
間引きは、葉が詰んできたときに何度かします。
本葉が出そろったときが最初で、そのあとは大きくなるにしたがって、窮屈にならないように隙間をあけるために間引きます。
写真では立派に見えますが、まだ太さが3cmほどです。
大根おろしか浅漬けにするか、くらいですね。
母は、毎日でも友達を長話をしたいんですが、母も周囲の友達も、皆90歳前後なので、出歩くこともままなりません。
まぁ、お互いに歩く練習がてら、あちこちの家に集まり合ってくれたら、それが良いんですけどね。
kraum
畑のこと全く知らない私は間引くのは緑の葉が出てきた時におろぬくのだと思って、こんなに立派なのは普通の収穫だと思ってしまいました。このような大根は煮ないのですか?
門の中のベンチでお母さまがい友達とおしゃべりをする、いい風景ですね。このような日が続くといいですね。

よい日をお過ごしください。
mirapapa
@goohanasaku 〉ビオラさん
母も昨日は楽しかったようです。
ずいぶん疲れもしたようですけどね(笑)😁
話すことがストレス発散なんですね。
間引き大根、重宝してます♪
少し加えるだけで味わいが奥深くなりますね☺️
今日も美味しく楽しみたいです!
goohanasaku
今晩は~☆

お母様~、お友達と、楽しそうになさっていたようで、何よりでしたね~(#^^#)

Ahaha~、
そうそう~、女性は、3人集まるとね~、話がつきないんですよね~(笑)

アスパラの豚肉巻きは、私も、よく作りますね~♡
巻くの、結構好きかな~(笑)

>大根の間引きをおろしてがんもに乗せ、七味、ポン酢、醤油を
↑↑
何でもない、一品のようですが、とっても美味しそうですね~♡
参考になりました~(^O^)♬


今夜も、ご馳走様でした~🎵


ビオラ
mirapapa
> さえちゃん先生さん
白くてピチピチのおみ足なんですね♪
母は、毎日のように門に何度か座るんですが、誰も知った人が通りかからないと、5分ほどで家の中に入ってしまい、「知り合いがだれも見かけへんなー、具合でも悪いんかなー」などととぼけたことを言ってます。
世間のおばあさん方は、しょっちゅう外をウロウロしていると思ってるのかな?(笑)
自分も他からそう思われているでしょうにね。
ご指摘ありがとうございます!
さっそく訂正しました。
無意識に、飲むことばかり考えているからでしょうね(笑)。
ヤオヒコは、一度店の外観を紹介しようかな?
宣伝料、くれるかな?(笑)。

> はるのさん
間引きでも、そこそこ使えるんですよ。
いろんな野菜の間引き菜、重宝しています♪
肉巻きは、妻が巻くまでをやってくれます。
私はそこに小麦粉をまぶして、フライパンで焼く仕事。
美味しいし、作る共同作業も楽しいですよ♪
haruharuno
こんばんは♪
間引きと言えど、立派な大根ですね♪
豚バラも丁寧にマイティあって、今日の食卓も美味しそうです(^^)
stagea_1963 さえちゃん
こんばんは。
パッと見たら、私の足かと思いました(^◇^;)(笑)

お母様、門の中のベンチが憩いの場なんですね。天気がいい日には気持ちがいいでしょうね。

mirapapa様〜!
『よくこれだけ話がある飲んだなぁと』になっていますよ←(小声)

今晩も美味しそうなおかずがたくさん!
お魚も美味しそう!やっぱりヤオヒコに一度は行ってみたい!

mirapapa様、ヤオヒコさんから宣伝料もらってください*\(^o^)/*
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事