昼食後、少し昼寝をして、3時から畑に出ました。まずは大根を数本、間引きました。晩ご飯用です。大根を持って家に戻ると、母が門のところに出て、道向かいのおばあさんと二人で門の中に入るところでした。門の中には粗末ですがベンチがあって、よく母が友達と二人で話す場所になっています。
太く見えますが、太い部分の長さが15~20cmほど。まだまだ小さな大根です。でも辛みが美味しいんですよ♪
そのあと山の畑に行って、2時間ばかり草刈りをしました。雨が降ると雑草がグッと元気になるので、畑の歩くところはマメに刈っておかないといけないのです。
家に戻ると、門の中ではまだ母が友達と話していました。よくこれだけ話があるもんだなぁと半ばあきれて門を覗くと、おばあさんが一人増えていました。そりゃ話が終わらんわ(笑)。
晩ご飯は、アジの干物、肉巻き、キャベツとトマト、がんもどきの出汁煮、チャプチェ、漬物類(妻の手作りメンマと、もらい物のたくあん)、食後のスイカ。
もちろんヤオヒコの安売りです。島根県産。小さいので少々身は薄かったものの、アジの干物の旨みはしっかり楽しめました♪
畑で採れたアスパラと、買ってきた長芋を、豚バラで巻いて焼いて、ポン酢とバターで味付けしました。巻くのは手間ですが、調理は簡単で、とても美味しいです♪
大根の間引きをおろしてがんもに乗せ、七味、ポン酢、醤油をかけて食べます。あっさりとした味わいで、美味しいですよ! 母の大好物です♪
チャプチェは、生協の冷凍品で、レンジでチンしてすぐ食べられる、“いざというときの一品”の一つです。これ、酒の肴としても美味しいんですよ!
鹿児島出身のご近所さんが「古漬けになったんだけど、もらってくれる?」とわざわざ持ってきてくださったたくあん。少し甘みがあるのは鹿児島のつぼ漬けを思わせます。美味しいなぁ~♪ 古漬けと聞いていたので、おろしショウガをのせようかと思いましたが、試しに一枚食べてみるとそのままで十分美味しいので、すりゴマをかけて楽しみました♪
スイカが好きな母のために、姉が持ってきてくれたスイカです。家族みんなで楽しませてもらってます♪ ねいちん、ありがとさん!
さぁ、今夜は寝るぞーっ!o(^-^)o