
毎年、この連休は農作業三昧で終わるんですが、今年はちょうど良い休養をもらいました

横浜にいる可愛い姪っ子が子供を連れて帰ってきているので、赤ちゃんの顔を見に行きました


そのうちお昼を過ぎたので、地元の駅前の中華料理屋で昼食。家族みんなで行ってたので、久しぶりの家族そろっての食事になりました





家に戻ってか酔いと疲れで、ちょっと昼寝



良い休養の一日になりました


晩ご飯は、農家の姉の家でもらってきた野菜を使って、小松菜の炒め物、シロナの煮物、豚汁、塩さんま、大根の甘酢漬け、明太子。けっこうたっぷりメニューです


たくさんもらってきた小松菜の、煮物にするにはちょっと細いかな?という小さめのを集めて、ベーコンと炒め物にしました。炒め物は私の仕事なので、私の得意の塩コショウ炒め、醤油の香りづけの仕上げで炒め、卵でとじました。これが予想以上の美味しさ



シロナって、冬の野菜だと思っていましたが、この時期にもできるんですね



夕方からけっこう冷え込んできたので、豚汁


今日は酒もたっぷり飲んで、幸せな一日でした
