昨夜の酒でよく寝られて、今朝は7時半に起きました。外は曇り空。乾いた空気が軽く感じられます♪
朝は、農業用のガソリン、食材、神仏に供える花などを買いに、車を走らせました。
途中で、昨日葬儀が終わった亡きいとこ宅に立ち寄って、息子に缶ビールを数本渡してきました。本人は疲れた様子もなく、何か書類を整えているようでした。家族が亡くなると、いろいろと手続きがありますよね。忌引きの期間の間、少し休んでくれたらなぁ、と思います。
家に戻って、買ったものと妻をおろして、今度は車で20分ほどの姉宅へ。昨日の“おさがり”(供え物を各家に分けたもの)を持って行きました。姉はここ数年軽いめまいが出続けていて、外出は短時間にしているので、昨日は式のあとお骨あげはせずにすぐに家に戻っていて、“おさがり”(初七日の法要の後に配られます)を持って帰っていませんでした。それを届けてきたのです。
家に戻ってから、お昼までの30分ほど、畑の収穫。
南の葛城山や二上山の上には、まだ厚めの雲。
畑の真上は陽射しがありました。真夏に比べて、湿度が低く、空気が軽く感じられるうえに、陽射しもひどくないので、気温は30℃ほどありますが、農作業もだいぶ楽になってきました♪(まだまだ汗は出ますけどね)
稲穂が垂れ始めています。これから台風が来ると倒れてしまう可能性が高くなるので、心配ですが、まぁ、これは毎年のことで、仕方のないこと。無事に収穫できることを祈るだけです。
お昼ご飯は、月に一度の卵かけごはん。月に一度取り寄せている卵があって、それが届くと卵かけご飯にします。ごはんのお伴は味付け海苔、梅肉のたたき、ミョウガの塩麹漬け、唐辛子味噌、フキの葉の佃煮。明太子は、昨日食べてしまったのでありません。
いろいろ楽しんで美味しかったです♪ ここに明太子があったら言うことなしだったんだけどな~。買い置きの明太子もあるんですが(私が好きなので、妻がいつも買っておいてくれるんです)、まだ冷凍状態。いつでも食べられるように解凍しておくように気をつけないといけませんね。うかつだったな~。
食後には「ジャバラジュレ」。美味しいなぁ~、これ♪
午後は、草刈りを少しばかりしようかな?