毎日が遺言

おせちの天ぷら

 去年も書きましたが、この日はおせちの残りを天ぷらにして食べます。残りは全部ポイするんですが、ただ捨てるのはもったいないので、リサイクラーにかけて畑や田んぼの肥料にします。



 おせちのてんぷら、茶わん蒸し、カニ、生野菜(白菜・ミズナ・レタス)。



 天ぷらは、棒だら、コンニャク、ひなご(ごまめ)、レンコン、ごぼう、長芋。どれも味がついているのですが、これが天ぷらになるととてもいい味わいになります。しかも柔らかくなって、おせちとは違ったふんわりとした味わいなんですよ



 おせちのエビとかまぼこは茶わん蒸しに。別に買ってあった銀杏も入れてあったのですが、買ったのが多すぎたのか、4個も5個も入ってた(笑)。あと、鏡餅に使った昆布も入ってました。もう、何でも来い 私は2杯食べました



 一昨日のカニ鍋に使ったカニの残りを蒸して、妻が身をほじくり出してくれました これは、自家製の梅酢とマヨネーズでいただきました

 天ぷらは私が揚げたのですが、「これでちょうどいいか少し足りないくらい」と思っていた量でしたが、食べてみるとおなかいっぱいになって、食べきれませんでした ああ、忍たま乱太郎の食堂のおばちゃんの叫び声が聞こえそう…「お残しは許しまへんでぇ~っ

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>ヌノチャンさん</色>
刺身にカニのかき揚げですか{わお}
ゼイタクですねぇ{キラリ} うらやましい{ラブ}
もったいないけど、我が家でもいい野菜をたくさん食べる一年にしたいと思っています{YES}
本年もよろしくお願いいたします{ラブラブ}
ヌノチャン
今年も 宜しくお付き合いくださいませ(*^_^*)

我が家でも お刺身 (さす たこ 甘エビ)は てんぷらに
蟹は 玉ねぎ人参と かき揚げに 致します(●^o^●)

もったいない主婦なもので(@_@;)
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>ママリアさん</色>
あけましておめでとうございます{祝}
おかげさまで良い正月を過ごさせていただきました{YES}
今年もよろしくお願いいたします{ルンルン}

> <色:#ff0000>おっかさん</色>
いや~、食べる量よりダメにする量の方がずっと多いんですが{笑}{汗}
ただ、やっぱりせっかくだからできるだけ食べたいんですよね{YES}
私は、単に、食べ物に賤しい胃を持っているだけです(笑)。
それに見合うだけの料理を作り続けてくれる妻には、ホントに感謝です~{キラリ}

> <色:#ff0066>kitchen-aquaさん</色>
あけましておめでとうございます{祝}
我が家のおせちは昔ながらの奈良の田舎のおせちなので、大家族時代の名残もあって、あれこれ縁起のいい食べ物をたくさん作ってしまうんです{笑}{汗}
でも、これ、私はとっても嬉しいんです{ラブ}
毎年、手間もお金もかけて、このおせちを作り続けてくれている妻にはホントに感謝しています{キラリ}
今年も、kitchen-aquaさんの美味しいブログにお世話になります{ルンルン}
よろしくお願いします{YES}
kitchen-aqua
http://yaplog.jp/kitchen-aqua/
あけましておめでとうございますヽ(^◇^*)/ 
今年も美味しくよろしくお願いしますね(笑)
みらパパさんちのおせちすごいです!!!
ふぐもいいなぁ~
そうでしたね。去年の今頃もおせちの天婦羅にそそられたのを思い出しました。
うちのおせちはちょこっとしか作らないから残らないんですよね。
残ったら是非挑戦してみたいです。
おっか
みらパパさんちは
食べ物を無駄にしませんね {キラリ}
その精神が 素晴らしい {パチパチ}
みらパパさんの 胃袋も
それに叶っているんですね {超びっくり}
ママリア
http://yaplog.jp/mamaria/
あけまして おめでとうございます。

みらパパさんのお宅にも良いお正月がやってきているようですね。

今年も、どうぞよろしくお願いいたします{カエル}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事