おせちのてんぷら、茶わん蒸し、カニ、生野菜(白菜・ミズナ・レタス)。
天ぷらは、棒だら、コンニャク、ひなご(ごまめ)、レンコン、ごぼう、長芋。どれも味がついているのですが、これが天ぷらになるととてもいい味わいになります。しかも柔らかくなって、おせちとは違ったふんわりとした味わいなんですよ
おせちのエビとかまぼこは茶わん蒸しに。別に買ってあった銀杏も入れてあったのですが、買ったのが多すぎたのか、4個も5個も入ってた(笑)。あと、鏡餅に使った昆布も入ってました。もう、何でも来い 私は2杯食べました
一昨日のカニ鍋に使ったカニの残りを蒸して、妻が身をほじくり出してくれました これは、自家製の梅酢とマヨネーズでいただきました
天ぷらは私が揚げたのですが、「これでちょうどいいか少し足りないくらい」と思っていた量でしたが、食べてみるとおなかいっぱいになって、食べきれませんでした ああ、忍たま乱太郎の食堂のおばちゃんの叫び声が聞こえそう…「お残しは許しまへんでぇ~っ」
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