



神戸のおばから、上等の牛肉が送られてきました。そう、神戸牛です



すき焼きでいただきました



まずは、牛脂をたっぷり溶かして、牛肉をさっと焼き、砂糖をたっぷりめにかけて、脂が溶けて砂糖がそれに溶けてから醤油をまわしかけます。で、肉に火が通り、一部がちょっと焦げ色がつきはじめたら、野菜を入れます。

野菜は、白菜と太ネギ。特に太ネギの青い穂が旨みが出てとても美味しいです

汁っ気は野菜から出てくる汁だけなので、白菜は多めに入れ、ネギの青い穂もたっぷりと入れます。他には焼き豆腐や麩も入れますが、味の基本はネギの甘みです。野菜にも、砂糖と醤油を適量欠けて、しっかり混ぜます。

焼きあがったら、溶き卵で美味しくいただきます


