午後2時を過ぎると、雨もやんで、青空が出てきました。
まぶしい青さです♪
農作業としては、3月に種まきをする予定の畝を掃除(除草)し、苦土石灰を施しました。これから少しずつ準備していきます。
作業が、思っていたよりも早く終わったので、散髪に行きました。
スッキリしました~!(^▽^)
坊主頭なんですが、バリカンではなく、ハサミで時間をかけて刈ってもらっています。お金は高くつきますが、頭を丁寧に触ってもらえることが心地よいのです♪
刈った頭にかかる冬の空気が心地よいです♪ 風邪をひかないようにしないとね(笑)。
ため池の堤に植えてある水仙が、そろそろ満開になります♪
晩ご飯は、回鍋肉、ポテトの重ね焼き、カリフラワーとミニホタテの炒め物。漬物は、自家製キムチ。酒は「篠峯」の「うすにごり」純米吟醸。
キャベツがたくさん採れたので、得意の回鍋肉。今夜も美味しくできました!
我が家の名品の一つ、ポテトの重ね焼き。ジャガイモ、タマネギ、トマトをスライスしたものを重ねて、さらにベーコンを置き、塩コショウし、もう一度ジャガイモ、タマネギ、トマト、ベーコンをのせて、塩コショウとオレガノを振り、蒸し焼きにしてから、とろけるチーズをのせて、もう一度ふたをして蒸して、チーズがとろけたらパセリをのせて出来上がりです。
トマトは、夏の収穫を冷凍保存しておいたものを使ったんですが、少々汁が多く出てしまいました。でも味はとても美味しかったです♪
ご近所さんからのもらい物のカリフラワーがあるので、ミニホタテと一緒に、たっぷりのオリーブオイル、ガラスープの素と塩コショウで炒め物にしました。仕上げに醤油を少し(香り出し)と酒を入れて炒め上げました。酒がうまかった!
酒を飲む日はご飯を食べないんですが、炭水化物が欲しくなったので、「どん兵衛」を食べました。昼も晩もうどんですが、美味しいものは美味しいですね♪
明日も農作業を頑張ります!o(^-^)o