見出し画像

毎日が遺言

散髪しました♪

 午後2時を過ぎると、雨もやんで、青空が出てきました。
 まぶしい青さです♪

 農作業としては、3月に種まきをする予定の畝を掃除(除草)し、苦土石灰を施しました。これから少しずつ準備していきます。

 作業が、思っていたよりも早く終わったので、散髪に行きました。
 スッキリしました~!(^▽^)
 坊主頭なんですが、バリカンではなく、ハサミで時間をかけて刈ってもらっています。お金は高くつきますが、頭を丁寧に触ってもらえることが心地よいのです♪
 刈った頭にかかる冬の空気が心地よいです♪ 風邪をひかないようにしないとね(笑)。

 ため池の堤に植えてある水仙が、そろそろ満開になります♪

 晩ご飯は、回鍋肉、ポテトの重ね焼き、カリフラワーとミニホタテの炒め物。漬物は、自家製キムチ。酒は「篠峯」の「うすにごり」純米吟醸。
 キャベツがたくさん採れたので、得意の回鍋肉。今夜も美味しくできました!
 我が家の名品の一つ、ポテトの重ね焼き。ジャガイモ、タマネギ、トマトをスライスしたものを重ねて、さらにベーコンを置き、塩コショウし、もう一度ジャガイモ、タマネギ、トマト、ベーコンをのせて、塩コショウとオレガノを振り、蒸し焼きにしてから、とろけるチーズをのせて、もう一度ふたをして蒸して、チーズがとろけたらパセリをのせて出来上がりです。
 トマトは、夏の収穫を冷凍保存しておいたものを使ったんですが、少々汁が多く出てしまいました。でも味はとても美味しかったです♪
 ご近所さんからのもらい物のカリフラワーがあるので、ミニホタテと一緒に、たっぷりのオリーブオイル、ガラスープの素と塩コショウで炒め物にしました。仕上げに醤油を少し(香り出し)と酒を入れて炒め上げました。酒がうまかった!
 酒を飲む日はご飯を食べないんですが、炭水化物が欲しくなったので、「どん兵衛」を食べました。昼も晩もうどんですが、美味しいものは美味しいですね♪

 明日も農作業を頑張ります!o(^-^)o

コメント一覧

mirapapa
夕庵さん、おはようございます♪
重ね焼きは、ウチは蒸し焼きなんですが、チーズを焼くのもいいですね!
我が家にオーブンがないので、グラタン式にオーブントースターで焼くのもアリかも♪😄
アイデア、ありがとうございます♪
坊主頭の散髪は、気持ちいいですよ!
楽しんでいただけてよかったです😊
mirapapa
@sakurako62 さこさん、おはようございます♪
この時期の散髪は、風邪に注意です(笑)
水仙もやっと咲き揃ってきて、春になっていくだろうから、大丈夫だと思いますけどね😄
ポテトの重ね焼き、美味しいですよ。
お試しください♪😊
夕庵
おはようございます!
ポテトの重ね焼き美味しそうですね。
家では上のチーズを焼きチーズにしていますよ。
いろいろな野菜を重ねるのはやはりみらぱぱさんならでは。
今日もご馳走様でした。

散髪されましたか、それもはさみで・・✂
アップのパパさんのユーモアに思わず笑ってしまいました。
(^▽^)
Unknown
🌸ミラパパさん〰️☺️🌸

おはよう👋😆✨☀️ございます🙇
わぁ散髪だぁ😃👏👏
風邪ひかないようにして下さいね〰️☺️🌸

水仙綺麗ですね🎵
ポテトの重ね焼き真似してみようかな😃
今日も素敵な1日になりますように〰️☺️\(^o^)/🌸
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事