ゴーヤの植え付けしたり、草刈りしたり、枯草を燃やしたりしていたら、雨が降ってきました。ああ、ありがたい雨! 腰が痛い私を気遣って、斜面の手作業をやってくれていた息子に声をかけて作業を上がりました。早めに飲むビールが美味かった♪
晩ご飯は、甘鯛の開き、麻婆豆腐、タケノコとフキの炊き合わせ、春雨スープ、大根葉とジャコの常備菜。
生協で買った甘鯛の開き、かなり小さいサイズですが、旨みたっぷりで美味しかったです♪
麻婆豆腐に入れた青物は、ネギではなく大根葉。畑の大根の間引き菜の葉っぱです。ほんのりと良い香りがします♪
ホウレン草とシイタケ、ベーコンを入れた春雨スープ。中華風です(ゴマ油と鶏ガラスープの素使用)。すりゴマが良い香りです。野菜が自家製というのはウレシイですね♪
山で採れたタケノコと、その山裾のフキの炊き合わせ。山toマウス(笑)。山から直に口に入るって、なんかすごい気がする。山の幸を口いっぱい楽しみました♪
間引きの大根葉、捨てるのももったいないし、妻がチリメンジャコと合わせて軽い佃煮風の常備菜にしてくれました。これ、白ご飯にも酒にもよく合うんですよ♪
明日は雨が降ったら少し休もうかな?