立春を過ぎて、ググッと冷え込んでいます 今日のメニューは、新巻鮭、白菜のミルク煮、肉団子スープ、チャプチェ(レトルトのチン)、高菜漬け。 よく食卓に上がるメニューが並びました 塩鮭は、こないだ食べたときにイマイチだった新巻鮭 今日のはかなり美味しかったです 日を置いて、塩の回りがちょうどよくなってきたかな? 白いご飯がよく進みました 白菜のミルク煮。良いシイタケをいただいたのを使ったそうです 鶏だんごと畑の青梗菜を使ったスープです 柔らかみがあまりないほどたけている青梗菜ですが、こうしてスープにしてみると、エグミもなく、柔らかく食べられました 九州出身のご近所さんからいただいた、高菜漬けです。塩味のシンプルな、とても美味しい漬物です ありがたいなぁ 明日の朝は、この冬一番の冷え込みなんだそうな 天気は悪くなさそうなので道路の凍結はあまり心配なさそうだけど、どうか凍りませんように。