毎日が遺言

食べることは喜びです♪



 晩ご飯です 生協の一口餃子、初めて作って(自分で包んで焼くんです)食べたんですが、美味しかったです 焼きシイタケは、自家製で採れ採れだけあって、キュッとしてツルっとしてジューシーで、香りもよくて、これはホントに美味しいです たくさん採れたフキノトウで、妻がふき味噌を作ってくれたので、それを温めた豆腐にのせて食べました 里芋と厚揚げの煮物は、夕方雨が降って肌寒くなったのでちょうど良いほくほく感でした



 チンした熱々の豆腐に、ふき味噌をかけただけ。ふき味噌が、旨み、苦み、辛み、香り、どれもがホントにばっちりで、豆腐にこれをかけてモグモグしていると、豆腐のまったり感にふき味噌の旨みがからんで、なんとも言えない美味しさでした



 焼きシイタケは、今日はフライパンで焼いてみました。ふだんは直火なんですが、新しいコンロを汚すのが嫌でした(笑)。やっぱり採れとれは美味しいわ



 菜の花の塩もみしたのがちょうど食べごろになりました。酒にも白いご飯にもばっちりです これ、全部食べてしまいました。ちょっと塩分が多いかも

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0033>K RAUMさん</色>
これ、意外に美味しかったですよ{OK}
豆腐はラップをかけて少し熱めになるようにチンしました。
ふき味噌も温かい方が美味しいかも{ルンルン}
K RAUM
温めたお豆腐に蕗味噌ですか。おいしそうですね。
私も蕗味噌作ってあるので、明日やってみます。
大根餅なかなか作れません{ごめんなさい}
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0066>くま吉っち</色>
ええ~っ{びっくり} そんなに高いんですかっ{なんで}{わお}
…ウチの菜の花、売ろうかな{笑}{汗}
家が近ければ、いつもでも差し上げるのになぁ{ショック}
採れ採れの花芽をバクバク食べられるのは、この時期だけですからね{キラリ}
青梗菜の花芽も美味しいんですよ{YES}
私は小松菜やミズナの、ちょっと苦い花芽が好きです{ラブ}
いやホント、持って走っていきたいです{ダッシュ}

> <色:#ff0099>ローズピンクさん</色>
はい、混ぜた具と皮が別々になっていて、自分で包んで食べるんです{YES}
作りたて、焼きたてなんで、けっこうイケますよ{OK}
菜の花は、塩で色がきれいになってます{キラリ}
1~2日圧して漬けておくと食べられます{ルンルン}

> <色:#cc0000>tolepaintさん</色>
えへへへ{ルンルン} もりもりバクバク食べてます{ガッテン}
妻の料理はいつも美味しいんですが、旬の野菜はホントに美味しいですね{ルンルン}
幸せ感じます{ラブラブ}

> <色:#ff0000>ロビンmamaさん</色>
今日は雪が降りましたが、肌を切るような冷たさはもうありません。
春がそこまで来ているなぁ、と感じます{ルンルン}
採れたてのシイタケを焼いて食べるのって、地味でシンプルですが(笑)、食べると、食感といい味わいといい、ホントにぜいたくな気分になれます{ラブラブ}
ロビンmama
みらパパさん{家}は、いつも{ごはん}充実していますね~{キラリ}
焼きシイタケ、、、美味しそう{ラブ}

菜の花は、色鮮やかで綺麗{キラリ}
{さくら}春がすぐそこまでやって来てるんですね{ルンルン}
tolepaint
http://yaplog.jp/tolepaint/
{キラブルー} みらパパ様 {キラブルー}
    美味しいお料理に美味しいお酒{日本酒}{ラブラブ}
    笑顔でもりもり飲んで食べてるみらパパさんの
    姿が目に浮かびます~{笑}
    季節の旬のお野菜は栄養も豊富で
    元気の源ですよね~{ガッテン}{キラリ}
ローズピンク
http://yaplog.jp/atomu1010/
こんばんは!
以前、私が入院前まで我が家も生協の宅配を利用していたんですが、いまは自分で作る餃子があるんですか~

どれも美味しそうな晩ご飯ですが、菜の花の色が、とても美味しそうですね~{ルンルン}
くま吉
http://yaplog.jp/kumakichi0826/
季節の、菜の花食べられていいくまね~~~{ラブラブ}
旬のモノは体にいいって聞くくまから、昨日、スーパー行った時に菜の花を買いたいな…って、売り場を見たら、な、な、なんと、1把498円{超びっくり}
ちょ~っとお高すぎで、買わずに、もやしとかお安いお野菜を買って帰って来ちゃったくま{汗}
うひょっ{キラブルー}
食べること、食べられることは、喜びだし、幸せくまよね~{キラリ}
ホント、つくづくそう感じるくまよ{ひらめき}
うひょっ{キラブルー}
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>みなっちさん</色>
へっへっへ~、美味しいですよ~{ルンルン}
シイタケの世話って、何もしていないんですよ。
クヌギを切ってきて、買った菌を打ちこんで、あとは雨が適度にかかる場所に1年半ほど放っておいたら、勝手に出てきてくれるんです{YES}
今はホームセンターに菌を打ちこんだ「ほだ木」が売ってあるので、条件さえそろえばベランダでもできるんじゃないでしょうか。
みなっち
http://yaplog.jp/calorie-talk/
いいないいな(^^)
自家製の採れたての椎茸!
焼き椎茸って、ほんっと大好きなんです\(^o^)/
羨ましいぃーーー!!!
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