よくできているキャベツを、試しに収穫してきました。
先に植え付けたちりめんキャベツよりも、あとで植え付けた普通のキャベツの方が、良い出来です。ちりめんキャベツは、種苗店で買ってきた苗で、普通のは自分で芽を出した苗。普通だったら、ちりめんの方が良い出来になります。
なぜなんだろう?と考えたんですが、ちりめんの方は縦に少し細長くなっていて、トウが立ちかけているようにも見えます。例年以上の暖かさが、キャベツの成長速度に合わなかったのかもしれないな、と思っています。自家製の苗で、これまであまり立派な物は作れていなかったんですが、これは売り物レベル。ただ、やたらと虫食いが多いのです。これも例年にない暖かさの産物である気がします。
何はともあれ、出来は良いので、これから毎日食べることになると思います。虫食いがひどいと、人にあげられないので、自宅でせっせと食べます。(^-^;)
また、ブロッコリーはとても良いのが一つだけ採れました。ブロッコリーの食べる部分(花の芽)には虫がつかないので、これは存分に楽しめそうです♪
サラダ菜やサニーレタスも、日に日に大きくなっています。これも毎日食べないといけませんね。ぜいたくな、うれしい悲鳴です。
自主夜間中学では、久しぶりに勉強のお手伝いをしました。N3(日本語検定3級相当)の勉強をするベトナム出身に女性で、いつも3歳の娘さんと一緒に来ていらっしゃいます。この方にはふだんは別のスタッフがお手伝いしているんですが、そのスタッフに来客があったので、途中から私が代役をしたのです。目標はN1(1級)合格で頑張っていらっしゃって、日本語検定担当の私はN2から担当する予定です。この方は、意欲が強いし、理解が早いので、すぐに私が担当になると思います。
ベトナムから来て、家庭をもって、きつい条件で働きながら、無料とはいえ、夜に日本語を勉強することは、強い意志がないとできないと思います。それでもベトナムの人たちは、皆さん、謙虚でにこやかに、そして意欲的に勉強していらっしゃいます。日本人として、敬意をもって、少しでもお力になりたいと思っています。
晩ご飯は、火曜日のカレー♪ それから、春菊のゴマ和え、生野菜、漬物類。
今週もシーフードカレーです。美味しい♪ お代わりしました!
野菜がいろいろと採れているので、春菊はゴマ和えに。
サラダ菜と、小松菜の間引き菜は、火を入れずにそのままマヨネーズでいただきました♪
今夜も満腹、満足です♪(^-^)