夕方まであれこれ農作業。と言っても、田畑に行くのではなく、息子が収納しておいた稲架の竿の収納のし直し(慣れない息子の作業が甘かったようです)、裏庭の枯草(刈った草)を山の籔に運ぶ(土を肥やす効果を期待)、シイタケの榾木を立てる、など。
シイタケの榾木は、裏庭の片隅の湿っぽい日陰に寝かせてあったのを、水をたっぷり浸み込ませて起こしたんですが、ここしばらくの雨がちの天気が功を奏したのか、すでにシイタケが何枚も出ていました。乾燥除けの網をかぶせてあったのが、期待以上に効いたようです。立てて日よけをかけておく状態だと、すぐに乾燥してしまうので、適度の湿気を保つのが難しいところです。今日のシイタケは、柔らかで薄いものが多く、妻がすぐに干してくれています。肉の厚いものをいくつか料理に使って食べるつもりです。(写真を撮るのを忘れていました)
夜は、自主夜間中学へ。担当の生徒さんが、今夜はお休みだったので、たまたま担当スタッフのいなかった中国出身女性の基礎的な日本語の勉強をお手伝いしました。ある程度の日常会話のやりとりと平仮名はできるんですが、言葉の知識や日本語文の構造の理解が低く、私は中国語ができないので、スマホで翻訳しながら説明を試みました。これがわりと良い感じで、30分もすると、だいぶ勉強のやり取りが噛み合ってきました。コロナ対策が終わりになって、もう1時間時間延長出来たら、もうちょっと区切りの良いところまで勉強できたんだけどな~。
人が少なかった自主夜間中学も、だんだん人が増えてきました。何とかコロナが治まって、ワイワイと勉強したいですね。ここ一週間ほどで、感染者数が少しずつ増加に転じているのが気がかりです。
晩ご飯は、火曜日のカレー。いつものシーフード、柿ペースト入りです。旨い!
あとは、白菜とオレンジのサラダ(ポン酢で)、黒豆の枝豆(もらい物)、紫タマネギの甘酢漬け(ハチミツ入り)、小蕪の漬物、ミョウガの塩麹漬け。休肝日なのでビールはノンアルです。
カレーは、少しだけお代わりしました。満腹満腹♪
明日は、妻と居酒屋で、結婚36年のささやかなお祝いをしようと思っています。(^-^)