今日の晩ご飯は、水ナス、マグロの赤身のとろろ、ポークピカタ、ニシンとピーマンとナスの味噌炊き、ゴーヤの炒め物。漬物はキュウリの塩麹漬け。 水ナス、写真ではわかりにくいですが、とてもみずみずしいです もちろん本場泉州のもののように絞って水が垂れるほどではありませんが、甘い水をたっぷり含んだ水ナスらしい味です ポークピカタにのせてあるのは、自家製のケチャップ。でも裏ごししていないので全然ケチャップらしくありません ただ、この味わいは、トマトソースとしてはとても美味しく、いつもとは違うポークピカタを味わうことができました ここしばらく私が食べたがっていたニシンの味噌煮 ニシンは一夜干しですが、旨みが増してとても美味しかったです ゴーヤもけっこう採れています。私の大好きな卵とじでいただきました これは酒が飲めるなぁ~