



それから、今日は歯医者さんの日。歯茎の腫れはまだ残っています。こりゃ、何か大きなこと(ブリッジの付け替えとか)を言われるんじゃないかと心配しながら行きましたが、「腫れが引くのは1ヶ月ぐらいかかるんですよ。もう一度抗生物質を出しますので、週末にまた来てください。それでさらに腫れが引いていたら、あとは自然に治ると思います。」とのことでした。ああ、腫れが残っているので、ほかに何か原因があって指摘されるんじゃないかと戦々恐々(?)でしたが、少しずつ良くなっているとのことで、よかったです


今日の晩ご飯は、卵豆腐、イワシの塩麹漬け、トマト、カボチャの煮物、丸ナスのピザ風、キュウリと水ナスの漬物。特にゼイタクな品はないけど、いろんな味を楽しめて、満足の食事です


型の良い生イワシを塩麹に漬けこんでおいて、旨みを堪能しました



今夜のカボチャは、和南瓜。普通の栗南瓜(えびす南瓜)とちがって、水分が多く、果肉はなめらかですが、甘みは少ないです。子供のころのカボチャって、いつもこれだったので、懐かしい味わいです



農家の姉にもらった丸ナスを輪切りにしてオリーブオイルで少し焼き、手作りトマトソース、パプリカの輪切り、ベーコン、チーズをのせて、オーブンで焼いたもの。トマトソースが美味しかったので、たくさん食べました



漬物は、キュウリと水ナス


エアコンの効いた部屋で、しっかりと食事をすると、一日分のエネルギーを回復できそうな気がします


