毎日が遺言

生ハムに柿

 良いお天気でした 気持ちよかった~ 周囲では稲刈りが盛んにおこなわれていましたが、我が家は来週です。コンバインでその日のうちに収穫できるのではなく、ウチは天日干しなので、たっぷりの時間が必要なのでね

 で、我が家では、夏バージョンから冬バージョンへの模様替えをしました。籐の敷物がカーペットになって、はだしの感触が柔らかくて温かくなりました



 晩ご飯は、塩鮭、オクラ、麻婆ナス、柿の生ハム巻き、炒りシシトウ。オクラとナスがバンバン採れていて、必死で食べてます(笑)。シシトウはそろそろ終わりと思っていましたが、よく粘ってくれて採れ続けています。でも、辛いです



 富有柿が急激に赤くなっていて、これからどんどん採らないといけなくなってます。食べ切れない で、もともとイチジクで食べようと思っていた生ハムを、今日は柿とタマネギで食べてみました。これが当たり 少し硬めの柿の甘さが生ハムの塩っ気にぴったしで、タマネギスライスがその間を取り持ってくれている感じです。これは良い発見をしました

 美味しいご飯を食べて、明日からは稲刈りの準備をします

コメント一覧

mirapapa
https://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>akoakoさん</色>
柿と生ハムは初めて試してみましたが、ちょっとおもしろい美味しさでした{ハッピー}
少し青いめの柿が美味しいですよ{OK}

> <色:#ff0066>デイ嫁さん</色>
稲刈りは次の金~日の予定です。晴れるといいんですが…
周囲の田んぼはだいたい稲刈りが済んでいるので、我が家の田んぼが輝いて見えます(笑)。
天日干しをやっている家はほとんどなくなりましたが、小さな田んぼばかりで、コンバインやトラクターのような大きな機械を買うのがもったいないし、全部でも1反ほどしかないので、金をかけるのがもったいない。
そういうこともあって、昔ながらのやり方を続けています。
手間がかかるし、体は疲れるし、ですが、できた米は確かに美味しいので頑張れます{ガッテン}
デイ嫁
https://yaplog.jp/day-yome/
おはようございます(*^O^*)

今日~稲刈りですかぁ~!
お疲れ様です☆
天日干しなんて…最高ですね。
私の実家の集落も、私が小さい頃は…
どこのうちも、はざかけしてました。
家族総出で、暗くなるまで作業してました。
乾くと、納屋で脱穀作業。
お手間として、梨やオリジナルコーヒー(今では、甘すぎて飲めないやつ)をもらえるのが嬉しくて♪
頑張って、お手伝いしました。
想像しただけでも、懐かしくて…
嬉しくなります。
大変な作業ですが…
腰痛に気をつけて、頑張って下さいませ☆
美味しい新米、楽しみですね(●^o^●)
akoako
https://yaplog.jp/kyoutonosakura/
mirapapaさん

今日も暑かったですね。近所の柿の実も色づいて来ています。
生ハムと柿の実、ベストな組み合わせでとっても美味しそうですね。
お酒の飲めない私も食べてみたくなりました。{笑}{ピース}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事