午後4時までウトウトとして、そのあと畑の草引き(草刈り機のドクターストップですので)をして、水やり。2時間ほど作業しました。
うれしかったのは、妻からドクターストップの話を聞いた息子が草刈りをしてくれたことです。特に斜面がダメといわれていたんですが、山の畑の斜面を刈ってくれました。自分でするのに比べると作業量は7割ぐらいでしたが、私の体を思いやって作業してくれたのがホントにうれしかったです♪
草抜きしていると、雷の音がゴロゴロ。頭の上は青空なんですが、隣町あたりには雨雲が見えました。残念ながら我が町に雨は降りませんでしたが、カチカチの畑を潤してくれる雨を、少しは期待できるゴロゴロでした。
晩ご飯は、ウナギのかば焼き、ピーマンの肉詰め、豆腐サラダ、ゴーヤ。
土用の丑の日なので、ウナギです。
生協で買った、鹿児島は大隅産のウナギ。我が家は毎年これです。年々値段が高くなるので、とにかくひと切れずつ家族で楽しみました♪
でも量が少ないのは残念だし、今年はこんなのを買いました。
左側のかば焼きは、かまぼこのかば焼きです。スギヨの「うな蒲ちゃん」というウナギのかば焼き風かまぼこ。どれくらいのかば焼き感なのか、試しに買ってみたんです。
食べてみると、口に入れた瞬間は「あ!ウナギ!」 口の中で身がほどけると「うん、ウナギやな」 何度か噛むと「かまぼこやな」(笑)
でもこれ、優れものですね! これを食べてからウナギを食べると「全然違うな」となりますが(脂とか香りが違う)、これはこれでとても美味しいかば焼きでした♪ 「ほぼカニ」レベルですね。ビールとノンアルコールビールとの味の格差よりもずいぶん差が少なく感じました。
たくさん採れているピーマン消費メニューで、ピーマンの肉詰め。
妻の手作りケチャップで楽しみました。ただ、ちょっと塩っ気が少なかったので、正直なところでは、七味ポン酢で食べる方が美味しかったです。r(^-^;)
でもこんな風に色々食べ比べて楽しめるのは美味しさUPです♪
豆腐サラダは、コチュジャンソースで。豆腐以外は自家製野菜です。トマト、キュウリ、オクラ、水ナス、赤タマネギ、ミョウガ、大葉をたっぷりのせて、その上からすりゴマをかけ、コチュジャンと白だしをベースにゴマ油と醤油とをよく混ぜたタレをたっぷりかけました。暑い季節に美味しいんですよ、これ!
ゴーヤは、スライスして熱湯をかけ、すぐに氷水で冷やして、鰹節とポン酢で食べました。酒が美味しいです♪
息子のおかげで、今日はひときわ美味しい酒をいただいてます♪
明日からまた新しい週が始まるので、ぼちぼちと、しかし着実に頑張っていきたいです。(^-^)