午後は、妻と一緒にトウモロコシやオクラの株を起こして支柱を立て、トマトやナスの世話をしました。正確に言うと、トウモロコシの柵立ては私がやり、トマトとナスの世話は妻がしました。トマトやナスの脇芽を取ったり誘引したりするのは、基本、妻の仕事なんです。私は、力仕事が基本。今日も妻は頑張ってくれました!😍
収穫は、こんな感じです。
そのあと、母の常用薬が明後日までしか残っていないのに気付いて、明日は木曜日で病院がお休みなので、夕方に急いで母をかかりつけ医に連れて行きました。
診察室に一緒に入り、体調の問診と血圧測定のあと、私が物忘れのひどいことを話したら、医者が「物忘れの予防の薬もあるけど、あんまり効かへんで。半分ビタミンやしなぁ」と苦笑い。内心、「そこ、苦笑いとちゃうやろ! 医者が、薬を効かへんって、言うか!?」と突っ込みまくりましたよ(笑)。本音は、ダメもとで予防の薬を処方してほしかったんですが、まぁ次の機会ということやな、と家に戻って妻と話していました。妻は「セカンドオピニオン、本気で考えようか」と言ってました。
今日の晩ご飯は、鮭の塩麹漬け(市販)、妻の手作りコロッケ、手作りパリパリポテト、キュウリの煮物(冷製)、レタスとトマトと水ナス、トウモロコシ、キュウリのぬか漬け、キュウリの韓国風漬物、トウガラシ味噌。
真空パックで売ってる鮭の塩麹漬けです。はい、そうです、ヤオヒコです。「4切(家族分)600円以内」の、妻とも暗黙の了解にかなう値段だったので買ってきましたが、味は実に上品で美味しかったです♪
手作りコロッケはオーロラソースが我が家の定番です♪ 美味しい!
餃子の皮が余っていたので、ジャガイモとチーズに去年のコーンとを混ぜて包んで揚げました。ブラックペッパーを入れたのが美味しかったです♪
干しエビのだしでキュウリを煮て、とろみをつけて冷やした料理です。単に、たくさんできるキュウリの消費メニューではなく、優しい味わいの優れた和風料理です♪ 母が「美味しい、美味しい」と貪っていました。(^▽^;)
トマトもよく採れてきています。冷やしてそのまま食べるのが好きです♪
ニンニクと塩に漬け込んだキュウリは、一週間ほど経ってよい味がしみ込んできました。酒が美味い!
妻が今年初めて作ってくれた青唐辛子味噌ですが、これはご飯も酒もイケますね!
倒れていたトウモロコシですが、ひげが茶色くなったのを収穫しました。まだちょっと早かったようですが、良い味わいでした!
今日は、泥まみれ、汗まみれでよく頑張ったので、酒を飲みました。美味しかったです♪