毎日が遺言

やっと竿仕舞

 好天気が続いてますね~ 来週になると雨の日があるかもしれないので、稲架の足木と竿を乾かしておいたのを(乾かすといっても外に立てかけておくだけなんですけどね)、それまでに仕舞わないといけない。で、今日、午後に休日出勤の代休が取れたので、昼食後に家に帰って竿と足木をしまいました。それと、脱穀した後の藁を田んぼに放置してあるのを始末(16束ずつ藁で縛るんです)しようと思っていたんですが、それは妻が空き時間を見つけて全部始末してくれていたので、畦に積んでカバーをかけました。おかげで作業が短時間で済みました ありがたや~
 そのあと、畑を少しだけ見回ってから、接骨院に腕の治療に行きました ずっと冷湿布をしていたんですが、左腕の筋は痛いまま でも腫れは半分ぐらいまで引いていました 明日は飲み会だし、接骨院には来週まで行けないのがちょっと残念



 今日の晩ご飯は、トンカツ、ブリの照り焼き、小松菜のおひたし、豆腐とワカメの味噌汁、キュウリのぬか漬け、ショウガの赤ワイン煮。



 トンカツ、オクラと三度豆のフライ、マカロニサラダ。トンカツは、ウスターソースとケチャップで。うん、美味い美味い ガッツリペロリです



 我が家の晩ご飯の頻出メニューブリの照り焼き この時期のはまだ脂も臭みもなく、さっぱりとして柔らかな美味しさです



 虫食いがひどかった小松菜ですが、消毒が効いたのか、よく成長してくれていて、今日、無事におひたしになりました 格別の味わいです



 食後は、採ってから保存してある青いめの柿が、もう食べないといけなくなっていて、それをむいて食べました 柔らかめで甘味がほどよく、食べごろはこのあたりまでです 柿は自分で剥いて食べます。美味かった

 あ、そうそう、歯はだいぶ調子が戻ってきています。よきかなよきかな

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>ヌノチャンさん</色>
あ~、トンカツの練りガラシも美味しいですね{ハッピー}
小松菜のおひたしは、ホウレンソウほどの甘さがありませんが、食感も風味もとても美味しいです{ルンルン}
接骨院の鍼は、やっぱり保険がきかないんじゃないでしょうか。
私は電気治療だけにしています{雷}
ヌノチャン
ご無沙汰してます とんかつには ウスターソース ケチャップ 
練り辛子で 食べますゎ~
小松菜のお浸し ( ..)φメモメモ わが家は 煮るだけかなぁ~
最後に ごま油投入で

私も 最近 整骨院へ 保険がきくので 500円で ひどい時は
針をして貰います この時は2000円かなぁ~ 
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事