毎日が遺言

自然薯が採れた!

 土質があまり良くなくて、しかも半分が粘土質で水が多く、半分はそこに粘土質があるが上層部分は水はけがよい畝を耕していたら、山芋のかけらのようなものを鍬で切った。その畝は、去年の秋頃から使っていない畝だった。水はけの良い部分に、今度、水ナスかオクラを植えて、ちょっとでも活用しようと思っていた場所で、先の土日に草取り作業までしかできなかったところだ。
 「たしか何も使っていなかったよなぁ…」とつらつら考えながら鍬を振るっていると、また山芋のかけらが出た。そこで、「あっ!」と思いついた。
 そこには、山芋(自然薯)の蔓と葉があって、母が細い棒を蔓の手に刺していたことがあったのだ。聞くと、父が亡くなる前に山芋のかけらを埋めておいたらしい。「放ったらかしやけど、生きてるんやなぁ、芋は強いなぁ」などと母は言っていた。さらに、父が亡くなった次の年に、小さな山芋を掘ったことがあるのを思い出した。
 「そうか、何年も放っておいた自然薯が大きくなっているのかもしれんな」と思い、今度は慎重に土を起こしていくと、自然薯の芽らしきものが見えたのだ。小さなスコップでその周りを掘り進んでいくと、30㎝ほどの芋が採れた。

 いわゆる大和芋というやつだろうと思う。鳥取の長芋とはずいぶん形が違うし、色も黒っぽい。また、実が固い。粘りけやアクが強いんだろう。
 さらに近くから、手を開いたような形のが採れた。
 まだ三つばかり芽が出ているのが見えた。それぞれに芋が縦に伸びていたが、腰が痛くて掘るのをやめた。それに、こんな風にできるんだったら、その芽をそのまま植えておいたら、3年後ぐらいには食べられる大きさになるかもしれない。
 欲を出して、鍬で切ってしまった山芋の中に芽の出ているのを二つ見つけて、それを近くに埋めた。生命力が強そうだから、5~6年もすればまた大きくなるかもしれない。(うまくゆくかどうかはわかりませんけどね)
 採れた自然薯をばあさん(母)に見せると、感慨深げだった。じいさん(亡父)を思い出したのかもしれない。
 それにしても、「ジネンジョ」という言葉を、久しぶりに喋った。
 週末、美味しいお酒とともに、じっくり味わいたいものだ

 そのあと、お出かけから帰ってきた妻と一緒にタケノコを掘りに行ったら、けっこうな大物が採れた。
 径15㎝超、長さは30㎝(横の私のスリッパが30㎝ぐらいの長さです)。なかなか良い型だ
 妻に「スーパーだったら1,000円ぐらいで売れるかな?」と言ったら「シーズンやからもうちょっと安いやろうね」と笑ってた。ずいぶん労力をかけたのだが、売るとなると安いもんやね。
 写真では分からないが、色はミルキーで、切った面を舐めると甘い。今年初の大物なので、これは我が家で食べることにした。明日か明後日、美味しい煮物にでもなるだろう。
 それ以外の小さいのは、大物とは種類の違うものだ。こちらの方は、みずみずしくて柔らかい。大物の方は、味わいが深い。どちらも楽しめそうで、うれしいな~

 そうこうするうち、雨が降ってきたので、今日の作業はこれで終わり。腰だけじゃなく、肩も痛んできたので、明日からの仕事に備えて体を休めよう。

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
詳しくは知らないんですが、あの丸いのも、こういう細長いのも、ジネンジョって呼んでいます。
種類が違うんでしょうかね?
まぁ味は一緒だと思います。
竹薮は小さいものですよ。
竹も年々細くなっているし、なかなか太くて良い型のが採れません。
薮は畑と山と二つあって、山の方ではまだ太いのが採れます。
ただ手入れをしていないので、山は本数が少ないんですよ。
小さい薮でも、よく採れるときは、毎日10本ぐらい採れていました。
採る労力を考えると、本数はほどほどが良いですけどね(笑)。
あやこ
ジネンジョって言う芋をお隣で貰った事が有ります。でも形が丸いボールの様な
感じでしたが!!こんな形もジネンジョと言うのですか{超びっくり}
栄養素が高いので、良い物が見つかりましたね。{ひらめき}

本当に沢山の筍が出来るんですね!{超びっくり}大きな竹やぶでしょうね~{はてな}
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