goo blog サービス終了のお知らせ 

毎日が遺言

晩ご飯

 今日は草刈り三昧で疲れたんだろうなぁ、晩ご飯のあと、9時過ぎから眠ってしまったらしい。 11時半に妻に起こされて、今、風呂から上がったところです。


 今日の晩ご飯は、いつもどおりに野菜中心。夏ばてしそうな時は、こういうのが美味しくて良い


 まずはとろろの冷や汁。擂ったとろろにだし汁と卵黄を合わせたものですが、今日はオクラのゆがいたのを入れました。これが、香りや甘みによく利いて、美味しかったです もみ海苔とワサビを加えて、私は酒の肴に、ズルズルと吸いながら、妻や母親はとろろご飯で、いただきました。


 姉からもらったゴーヤを、豆腐と豚肉と一緒にチャンプルーにしました。夏ばてにはやっぱりゴーヤですね 味付けは市販の調味料を使いました。チャンプルー用の調味料、優れものです


 真ん中にあるのが、ジャガイモとタマネギとトマトとベーコンの重ね焼き。味付けは塩胡椒とチーズです。あと、パセリを散らして。これは我が家の定番メニューの一つなのですが、年々美味しくなります 妻が、ジャガイモなどの素材の味わいの特性を把握しているんでしょうね
 あとは塩鯖とキュウリの漬け物。キュウリはいまだガンガン採れていますが、ほしい人はどうかお知らせくだされ。

 まぁ、こういう料理で酒を飲んでいると、ついつい量が過ぎてしまいました。

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> ヒデさん
妻は何かと凝り性なところがあるんです。
料理も、好きっていうよりは、工夫するのが面白いっていう感じです。{YES}
おかげでいろんな料理を美味しくいただいています{ラブ}
ネバネバ食材は精が付くっていいますね。
山芋なんかは食材自体が精力ありそうです(笑)。

> とぶとぶさん
ニガウリは、一度根付くと、放っておいても、数年間成長しては枯れて、毎年実をつけてくれますね。
ウチでも作っていたんですが、あんまり採れすぎて食べるのが追いつかないので、もう作っていないんです。{笑}{汗}
強い野菜ですから、食べると体に良いと思いますよ{キラリ}

> よっぴぃ★さん
胃袋、しっかり掴まれていますよ(笑)。
私の好む料理をいつも気にかけてくれているので、それが嬉しいですね{ラブ}
ゴーヤチャンプルの味付けは、実は専用の市販の調味料があるんです。
自分で味付けしてもそこそこ美味しいんですが、チャンプルに関しては、この市販のが美味しいです{キラリ}
「いかにも市販です!」みたいな“臭み”もありませんし、重宝しています。{YES}
ジャガイモに塩辛、美味しいですね{ラブラブ}
塩辛は、大好きで、以前はホントによく食べました。
ジャガイモだけでなく、塩辛茶漬けとか、よくしたものです。
でも、妻の手作り塩辛で当たってしまって、それから用心するようになってしまいました。
市販の塩辛は食べても大丈夫なんですけどね。なんか怖くてね。
でも、美味しいですよね~、塩辛{グッド}
よっぴぃ★
http://yaplog.jp/mylife-shinsen/
みらぱぱさん、こんんちは(^^)

奥様のお料理、いつもながら感心して拝見しています!
男性は、胃袋を掴め、、、まさに、その通りだと
思って見ています(^^)

さて、夏は、本当に、野菜中心は良いですよね~!!
また、とろろが、涼しい感じで良いですし、
一番、食べてみたいのが、ゴーヤと豆腐のチャンプル!
ゴーヤの苦みが大好きなので、生唾ごっくんして、見ていました(笑)
じゃがいも、チーズとトマトの組み合わせも大好きです!
昨日は、ふかしたジャガイモの上にイカの塩辛をのせて食べました、、
この食べ方は、テレビで観たのですが、北海道では、よくある料理だそうです!
美味しかったぁ!!塩からは、香港で売っていますが、なかなか、
深センでは買えない貴重な食材です(^^)
とぶとぶ
http://yaplog.jp/ht413/
おはようございます。
ニガウリ、昨年は、神さんが庭に種を蒔いて、けっこう食べることができました。
今年は、そこから種を採り、蒔いたらしいのですが、なかなか芽がです・・・。
つい最近、芽を出し、成長してきました。
さて、どうなるでしょう。
ヒデ
http://yaplog.jp/dd511043hide/
いつも拝見してますお料理が、
凄い凝ってますね(*^^)v

奥様が料理好きだということが良くわかります!!

夏バテの時は、「ねばねば系」の食品がいいそうですね?
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
夏ばてには、野菜中心のメニューが、胃の負担も少なくて、良いようですね。
ただ、若いころはガッツリと肉を食べないと体が持たない時期もありましたけどね。
どうか無理なく移行なさってくださいませ。{YES}
team Green
Toru{ふたば}

たしかに{ビール}を何杯でもいけそうなメニューですね{グッド}

我が家も、野菜中心の献立に移行していこうということになりました{なす}
今までは肉が多すぎました。。。{ハンバーガー}
これからもみらパパさんの日記を参考にさせていただきますね{キラブルー}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事