


今日の晩ご飯は、いつもどおりに野菜中心。夏ばてしそうな時は、こういうのが美味しくて良い



まずはとろろの冷や汁。擂ったとろろにだし汁と卵黄を合わせたものですが、今日はオクラのゆがいたのを入れました。これが、香りや甘みによく利いて、美味しかったです


姉からもらったゴーヤを、豆腐と豚肉と一緒にチャンプルーにしました。夏ばてにはやっぱりゴーヤ




真ん中にあるのが、ジャガイモとタマネギとトマトとベーコンの重ね焼き。味付けは塩胡椒とチーズです。あと、パセリを散らして。これは我が家の定番メニューの一つなのですが、年々美味しくなります



あとは塩鯖とキュウリの漬け物。キュウリはいまだガンガン採れていますが、ほしい人はどうかお知らせくだされ。
まぁ、こういう料理で酒を飲んでいると、ついつい量が過ぎてしまいました。

