毎日が遺言

金柑の甘露煮

 妻が作ってくれていた金柑の甘露煮が完成した。


 左が甘露煮で、右はマーマレード。


 これが甘露煮です。粒々が綺麗でしょ
 甘さ控えめで、金柑の風味がよく出ています。


 これがマーマレード
 「ちょっとつぶしたりないかな?」とは妻の言。でも口に入れるとすぐにムニュッとつぶれて、濃いめの甘みがちょうどよくて美味しい。
 トーストにのせるとホントに美味しいだろうなぁ

 母さん、ありがと~

コメント一覧

みらパパ
↓「妻の努力」です。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
こういう労を惜しまない妻の祖ryくに、感謝しきりの私なのであります。{笑}
与作
これだけたくさんの金柑、種を取り出すのも大変だったでしょうね。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
小さいころ、母親に「金柑、種食て、実ィほかす~」という歌(?)を教えてもらったのを覚えています。それが何を言いたいものかはわかりませんが…{笑}{汗}
金柑は、よく熟したのを、皮だけ食べていました。
実は酸っぱいのに、それを食べるとは、なかなかやりますね{びっくり}{パチパチ}
金柑の実は、ちょっとぬるっとした感じかあるので、マーマレードは美味しいと思いますよ。{グッド}
おたむ
http://yaplog.jp/genkinaokan/
アタシ、金柑ってタネだけ残して状態で食べます。
もちろん・・・生で(笑) 大好きですよ~

でも、甘露煮とかマーマレードとかってのもいいですねぇ
さすが・・・奥様!!!
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