goo blog サービス終了のお知らせ 

毎日が遺言

疲れたよ~!飯美味いよ~!

 今日はよく農作業した~
 予定よりも稲の熟し方が早いようなので、急いで田んぼの水抜きをした。
 まずは田んぼ周りの草刈りをして、そのあと、しるい(水が多くて泥っぽい)田に溝を掘って(水垂れ=ミタレといいます)、一週間ほどでひとしきり水が抜けるようにした。あとは天候と泥の乾き具合を見て対応する。これがけっこう時間のかかる作業で、今日は3分の2ぐらいできた。一日の作業としては上出来かな 明日はさらに溝を掘って水抜きをする予定。半日でできるかな?



 今日の晩ご飯は、まずはピーマンの肉詰め。大量(笑) ケチャップとかウスターソースで食べました。妻はポン酢で。いろんな味がいけますね
 いつもは豚ミンチなんですが、今日は合挽きでした。豚だけより、ピーマンにはよく合ったなぁ



 山芋の短冊。卵の黄身と刻み海苔をのせて、醤油を少したらしてワサビを入れ、よく混ぜて食べました。美味いねぇ、これは ビールにも日本酒によく合います



 サンマは冷凍でしたが、ふわっと焼けていて、とても美味しかったです



 もらいものの加茂ナスを、田楽で。味噌も美味しかったのですが、とろけるチーズをのせてチンしたのが意外に美味しくて、酒がバンバン進みましたよ

 さて、明日は田んぼの泥あげの、肉体酷使の作業をする予定。今日もゆっくりと寝て、明日も頑張るぞっ

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>Wantaさん</色>
ありがとうございます{YES}
美味しい料理で、ずいぶん疲労が回復しましたよ{ピース}
この肉詰めは、3分の2くらい私が食べます{笑}{汗}
ものの加減というものを知らないんですよねぇ、食べることに関しては(笑)。
Wanta
田んぼ、おつかれさまでした。!

こんなに大量の肉詰めピーマン、見たことないかも。。。{びっくり}
何人分ですか?
焦げ具合が美味しそうですぅ~~~{ドキドキ}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事