尾後は、レモンの収穫と、イチジクの枝払いをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/15/b8e5d8f7c56f6c27971df26c13d8de72.jpg)
今年のレモンは小ぶりなものが多く、傷も多いです。量は、豊作だった去年の2~3割というところ。小物と傷物はいつものように「ご自由に」にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/45/0899843a352b04ea282d712af5887a0c.jpg)
ジャンボレモン(ポンデローザ)も収穫しました。上品な香りがします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/9f/a9dc622631b4c282d041b29ab9816dba.jpg)
作業終わりは5時前。美しい雲が出ていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/de/0e6f55955e61e58f9e9649ad334903ae.jpg)
作業上がりに、つまみのあられでビール♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f1/595f63f925c65a43bd91faedb03c14e2.jpg)
そのあと、蒸し蟹の身をホジホジしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/cf/7ef11839577be2347959b1daa25d2c31.jpg)
晩ご飯は、サバの味噌煮、白菜と豚のミルフィーユ、カニのサラダ、大根サラダ。酒は、姉からもらった奈良の地酒の「梅の宿」の純米酒です。飲みやすくて美味しいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/77/317ce0b1dfb26c5d8c89ebbd6e7fac8e.jpg)
ヤオヒコの生サバはとても質がいいんですよ。それを使って妻の作る味噌煮は、ホントに良い味わいで美味しいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ce/060f6f5f5f67c350a75d2eb8fba6ce9c.jpg)
豚と白菜のミルフィーユは、自家製の柚子胡椒とポン酢で美味しくいただきました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ea/d6f6adb04c81834c7d2a71a80fe557be.jpg)
苦労してほぐしたカニは、これだけたっぷりありました。レタスとともに、マヨネーズと自家製ポン酢の2パターンで楽しみました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/7b/ba9fcb3bdf1d5141166098a8b4bb828f.jpg)
「お酒を飲むのに、少し料理の量が足りないかな?」と、妻がシーチキンと大根とミズナを塩コショウとマヨネーズで和えてくれました。シャキシャキとした食感と旨みで、美味しくいただきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/29/ba2bd905f03a9367187c6a4d87b0f1bc.jpg)
〆は、カニを蒸したときの汁で作った雑炊。美味しい、美味しい!の晩ご飯でした♪(^▽^)
明日は、妻の実家の墓参りの予定です。実家の近くの長谷寺でおみくじを引いてきます。次は「凶」でありませんように!