見出し画像

毎日が遺言

レモン採り

 尾後は、レモンの収穫と、イチジクの枝払いをしました。
 今年のレモンは小ぶりなものが多く、傷も多いです。量は、豊作だった去年の2~3割というところ。小物と傷物はいつものように「ご自由に」にしました。
 ジャンボレモン(ポンデローザ)も収穫しました。上品な香りがします。
 作業終わりは5時前。美しい雲が出ていました。
 作業上がりに、つまみのあられでビール♪
 そのあと、蒸し蟹の身をホジホジしました。

 晩ご飯は、サバの味噌煮、白菜と豚のミルフィーユ、カニのサラダ、大根サラダ。酒は、姉からもらった奈良の地酒の「梅の宿」の純米酒です。飲みやすくて美味しいです♪
 ヤオヒコの生サバはとても質がいいんですよ。それを使って妻の作る味噌煮は、ホントに良い味わいで美味しいです♪
 豚と白菜のミルフィーユは、自家製の柚子胡椒とポン酢で美味しくいただきました♪
 苦労してほぐしたカニは、これだけたっぷりありました。レタスとともに、マヨネーズと自家製ポン酢の2パターンで楽しみました♪
 「お酒を飲むのに、少し料理の量が足りないかな?」と、妻がシーチキンと大根とミズナを塩コショウとマヨネーズで和えてくれました。シャキシャキとした食感と旨みで、美味しくいただきました!
 〆は、カニを蒸したときの汁で作った雑炊。美味しい、美味しい!の晩ご飯でした♪(^▽^)

 明日は、妻の実家の墓参りの予定です。実家の近くの長谷寺でおみくじを引いてきます。次は「凶」でありませんように!

コメント一覧

mirapapa
@sugichan_goo すぎちゃんさん、ありがとうございます♪
蒸し鍋の底に溜まったエキスで作るカニ雑炊は、実に濃い味わいで、美味しいです!
良いものを食べました😄
おみくじは、これから長谷寺へ引きに行ってきます。
出た御籤はそのまま受け入れるのが信条です。
どうか良いのが出ますように!
sugichan_goo
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

カニの良いお出汁が出ていて、
濃厚で美味しい「カニ雑炊」でしょうね?
ワシの友人に「大吉」が出るまで
おみくじを引き続ける人いましたよ。
12回って記録を打ち立てていましたよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事