よく晴れている奈良です♪ 風はありますが、昨日に比べるとだいぶ弱いので気になりません。朝は田んぼや畦が霜で白くなっていましたが、時間が経つにつれて暖かくなってきました。外で出会う人と「寒うなったけど今日はだいぶマシやなぁ」というあいさつを交わしています。
今朝は、夜に弾くギターの練習をしてから、田んぼ周辺の草刈りをしました。借りにくい土手も何とか終了。これで、年末までに済ませておきたかった田んぼと畑の草刈りは一通り終えることができました。(^-^)
お昼はちゃんぽん。いつもの長崎ちゃんぽんではなく、醤油ベースの中華風のだしにとろみをつけた、亡き父が好んで食べていたちゃんぽんです。かつては、このあたりで「チャンポン」といえば五目あんかけ麺のことでした。それを久しぶりに思い出して、ガラスープとオイスターソースを使った醤油ベースのスープを作って、豚と野菜とちくわを炒めたものをスープで煮込んで、「サッポロ生ラーメン」という生麺を湯がいたものにかけて、作りました。
具材はいつもの長崎ちゃんぽんを作るときと同じで、麺とスープが違うんですが、これも美味しくできました♪ とろみが体をポカポカと温めてくれて、とても美味しかったです!
このチャンポンを作っている最中に母の施設から電話がありました。今日はリモート面会の予定だったんですが、職員さんに陽性者が出たので中止にする、との連絡でした。その職員さんがお休みのときに発症したらしく、保健所からは3日間の経過観察をするよう指導があったということでした。リモート面会も、このところたびたび中止になっています。施設内で新たな感染者が出ないといいんですが。