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毎日が遺言

長崎じゃない方のちゃんぽん

 よく晴れている奈良です♪ 風はありますが、昨日に比べるとだいぶ弱いので気になりません。朝は田んぼや畦が霜で白くなっていましたが、時間が経つにつれて暖かくなってきました。外で出会う人と「寒うなったけど今日はだいぶマシやなぁ」というあいさつを交わしています。

 今朝は、夜に弾くギターの練習をしてから、田んぼ周辺の草刈りをしました。借りにくい土手も何とか終了。これで、年末までに済ませておきたかった田んぼと畑の草刈りは一通り終えることができました。(^-^)

 お昼はちゃんぽん。いつもの長崎ちゃんぽんではなく、醤油ベースの中華風のだしにとろみをつけた、亡き父が好んで食べていたちゃんぽんです。かつては、このあたりで「チャンポン」といえば五目あんかけ麺のことでした。それを久しぶりに思い出して、ガラスープとオイスターソースを使った醤油ベースのスープを作って、豚と野菜とちくわを炒めたものをスープで煮込んで、「サッポロ生ラーメン」という生麺を湯がいたものにかけて、作りました。
 具材はいつもの長崎ちゃんぽんを作るときと同じで、麺とスープが違うんですが、これも美味しくできました♪ とろみが体をポカポカと温めてくれて、とても美味しかったです!

 このチャンポンを作っている最中に母の施設から電話がありました。今日はリモート面会の予定だったんですが、職員さんに陽性者が出たので中止にする、との連絡でした。その職員さんがお休みのときに発症したらしく、保健所からは3日間の経過観察をするよう指導があったということでした。リモート面会も、このところたびたび中止になっています。施設内で新たな感染者が出ないといいんですが。

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
長崎じゃない方のちゃんぽんは、当然長崎の味わいとは別物ですが、子どものころから食べ慣れた醤油味で食べやすく、とろみが温まるので、美味しいです♪
スープにとろみをつけて麺にかけるだけですから、わりと簡単にできますよ。(^-^)
2188mido
長崎じゃないちゃんぽん食べてみたいですね~
長崎ちゃんぽん同様野菜がいっぱい入ったラーメンは美味しいに決まってますよ。
mirapapa
ゆっくんさん、ありがとうございます♪
あんかけのちゃんぽん、温まりました♪
具材は、野菜がたくさんあるこの時期ならではの豊富さです。(^▽^)
母の面会は、自分ではどうしようもないことなので、仕方ありません。
だれもが最善のことをしているんだけど、それでも感染してしまいますからね。
私も気をつけようと思います。
ゆっくんり
寒い時は、ちゃんぽんは、あたたまりますね。
そして、具もたくさんで、栄養満点ですね。

お母さんの面会が、出来なくて残念ですね。
陽性者が、出たら仕方ないですね。
次の機会ですね。
mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、ありがとうございます♪
長崎ちゃんぽんは、食べたことはあるものの、なんとなく味が頼りなくて、特に好きというわけではなかったんですが、リンガーハットで食べて好きになりましたね。
それまでは、ちゃんぽんといえば、熱々のあんかけラーメンのことだったんですよ。
焼きそばも美味しいですけどね、熱々かげんが半端なしです😄

母の施設は、今月に入って2人めの感染者です。
特に対策が緩いようには感じないんですけどね。
利用者さんには感染者が出ていないみたいですが、まぁ、入居施設で感染となれば、運と諦めるしかないかなぁ💧
moon-bmi25
こんにちは!
長崎ちゃんぽんは、こちらでは馴染み薄ですが、
五目あんかけは焼きそばにかけて食べると美味しいですね。

お母様・・・
少し心配ですね。
クラスターが一番発症しやすいのが施設と言われて
いますから・・・。
でも今はかなり気を付けているのか減ってきてはいますね。
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