キャベツたっぷりで、粉は少なめ。このほうがキャベツの食感と甘みがよく味わえます。
メリケン粉にはほんだしを少し加えておきます。硬さは普通か硬め。広島風かネギ焼き風の時はかなり緩めにしますが、硬めにしておくと、生地を広げた時に粉が表面に残るので、具を置くだけでくっつきます。
具は、お好み焼き用の豚バラ。
豚肉は、ホットプレートの上に置き、少し脂が出てから生地にのせます。出た脂を使って焼くためです。
豚肉以外に、紅ショウガやアミエビ、天かすなどをのせます。
焼けたら裏返し、そこにウスターソースを少量塗っておきます。鉄板ではなくホットプレートで焼くと、なぜか食感がもそもそして粉っぽい味になってしまうんですが、そこに少し味付けしておくとそれがないのです。
ふつう、生地には卵を溶くのですが、今回は焼けてから卵を割り入れて、表面をとじました。半熟で食べるととても美味しかったです
お好み焼き用のソースと鰹節をかけて、出来上がり
ソースは「ヘルメスとんかつソース」。少し甘みのあるまったり味で、なかなかの逸品です
豚肉が余ったので、キャベツと一緒に炒めました。肉には少しだけ塩こしょうして、最期に醤油で味付け。七味唐辛子を振って食べました。ビールが美味しかった~
さて、ちょっくら畑を歩いてくるとするか
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みらパパ
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