毎日が遺言

お好み焼き

 今日のお昼ご飯は、畑で採れたキャベツを使って、久しぶりにお好み焼きにしました。


 キャベツたっぷりで、粉は少なめ。このほうがキャベツの食感と甘みがよく味わえます。
 メリケン粉にはほんだしを少し加えておきます。硬さは普通か硬め。広島風かネギ焼き風の時はかなり緩めにしますが、硬めにしておくと、生地を広げた時に粉が表面に残るので、具を置くだけでくっつきます。
 具は、お好み焼き用の豚バラ。


 豚肉は、ホットプレートの上に置き、少し脂が出てから生地にのせます。出た脂を使って焼くためです。
 豚肉以外に、紅ショウガやアミエビ、天かすなどをのせます。
 焼けたら裏返し、そこにウスターソースを少量塗っておきます。鉄板ではなくホットプレートで焼くと、なぜか食感がもそもそして粉っぽい味になってしまうんですが、そこに少し味付けしておくとそれがないのです。


 ふつう、生地には卵を溶くのですが、今回は焼けてから卵を割り入れて、表面をとじました。半熟で食べるととても美味しかったです
 お好み焼き用のソースと鰹節をかけて、出来上がり


 ソースは「ヘルメスとんかつソース」。少し甘みのあるまったり味で、なかなかの逸品です


 豚肉が余ったので、キャベツと一緒に炒めました。肉には少しだけ塩こしょうして、最期に醤油で味付け。七味唐辛子を振って食べました。ビールが美味しかった~

 さて、ちょっくら畑を歩いてくるとするか

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>まぁメイド☆さん</色>
食べてほしかったなぁ~{ラブ}
でもこれよりも、私はネギ焼きの方が得意なんですよ。
(ちなみにホットプレートとフライパンは我が家では私の担当です{ピース})
機会があれば、ぜひ{超びっくり}{YES}
まぁメイド☆
こんばんは^^
にゃはw なんだか?
まぁこの周りでは お好みブームきゃ?ww
でもでも、さすが 奈良!!
関西風の お好みのお写真ですねww
納得ですし、満足です。
ではでは(^_-)-☆
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