そんな私を癒してくれているのが、妻の美味しいご飯なのであ~る



メニューは、うおぜの煮つけ、ナスと三度豆の白和え、チンジャオロースー、とろろ。漬物はキュウリのぬか漬け。ぬか漬って乳酸菌が豊富で、体にいいらしいですね


お出かけしていた妻が、「綺麗な魚是があったので買ってきてん。唐揚げにしようかと思ったけど、昨日もあげものやったから、今日は煮つけにした」と言ってた。新しいうおぜは煮つけにすると甘くて味わいが良くて美味しい





今年我が家の畑家ではナスが採れなくて困っているのだが、農家に嫁いでいる姉から、出荷できないけれど美味しいナスがたくさん届く。それと、我が家の三度豆とを合わせて、私の好きな白和えにしてくれたのだ


どんどん採れるピーマンと、保存してあるタケノコを使って、豚肉のチンジャオロースー。これ、ビールがほしくなるよなぁ




とろろは出汁入り。味付け海苔をもみ入れて、ワサビをほんの少し混ぜ、ご飯にかけて食べました。これは美味しい~


ご飯、お代わりしました

ああ、これで疲れも回復です

