毎日が遺言

飯が美味い

 月曜日からずっとエネルギーを過剰に使う仕事が続いている。精神的には緊張感があるのでいいのだが、夜になると体のあちこちが硬くなるような違和感がある。う~む、衰えているなぁ、オレの体…
 そんな私を癒してくれているのが、妻の美味しいご飯なのであ~る



 メニューは、うおぜの煮つけ、ナスと三度豆の白和え、チンジャオロースー、とろろ。漬物はキュウリのぬか漬け。ぬか漬って乳酸菌が豊富で、体にいいらしいですね



 お出かけしていた妻が、「綺麗な魚是があったので買ってきてん。唐揚げにしようかと思ったけど、昨日もあげものやったから、今日は煮つけにした」と言ってた。新しいうおぜは煮つけにすると甘くて味わいが良くて美味しい いや、妻の料理の腕がいいってことかな?(笑) (ちなみに「うおぜ」のことを、ばあさんは「しず」と言います)



 今年我が家の畑家ではナスが採れなくて困っているのだが、農家に嫁いでいる姉から、出荷できないけれど美味しいナスがたくさん届く。それと、我が家の三度豆とを合わせて、私の好きな白和えにしてくれたのだ



 どんどん採れるピーマンと、保存してあるタケノコを使って、豚肉のチンジャオロースー。これ、ビールがほしくなるよなぁ ああ、残念、休肝日が恨めしい



 とろろは出汁入り。味付け海苔をもみ入れて、ワサビをほんの少し混ぜ、ご飯にかけて食べました。これは美味しい~ おかずの味とも絶妙の取り合わせで、キュウリの漬物とはもちろんばっちりの相性
 ご飯、お代わりしました

 ああ、これで疲れも回復です ぐっすり眠って、明日も頑張ろう

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff6600>ひよこさん</色>
私こそスミマセンでした。{笑}{汗}
バトンとは無縁だと思っていたもので、全然やり方を知らないんです。
よく考えもせずにポチポチクリックしていたら消えてしまいました。
イヤ、申し訳ない。
ぜひやってみます。
ありがとうございます{YES}

> <色:#ff0000>まぁメイド☆さん</色>
とろろは山芋を擂って出しと合わせ、ゴリゴリしたものです。
冷たく冷やしたのを温かいご飯にかけると、これまたなかなかの美味しさですよ{ルンルン}
お好みでワサビを入れ、もみ海苔を振って食べるとさらに美味しいです{キラリ}
是非お試しあれ{YES}
まぁメイド☆
http://yaplog.jp/nico_mermaid/profile/
こんばんは^^
どれも 美味しそうですけど、
トロロご飯!
まだ未経験デス! 
めっさ!旨そう! 食べたぁ~い^^
ではでは(^_-)-☆
ひよこ
みらパパさん、ひよこです!
私も初めてバトンをまわしたので、
要領がわからず、スミマセン{汗}
再度送ろうとしたんですが、
一度送ったヤプミーには送れないみたいで、
でも、やり方があります!
記事作成の画面で、レシピとレビューの間に、
バトンのアイコンがあるんですが、
(絵文字とか、デコつくーるのアイコンがあるところ)
バトンのアイコンをクリックして、
「新着バトン」の、4ページめくらいに、
私がまわした、白鳥さん作成の、
「お国ことばバトン」があります!
ぜひやってみてくださいね!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事