今日の晩ご飯は、カレイの干物(身は薄かったけど、芳ばしくて美味しかった)、とろろ汁、小松菜と薄揚げの煮物、イカと豆腐の煮物、小蕪の漬物。ここまでだと、味わいは淡白だけど栄養バランスが良く脂っ気の少ない、ちょっと年齢層が上の(笑)和食ですが、妻が「肉っ気もないとさびしいから」と味付け煮豚を出してくれました
とろろ汁は、JAの通販で買った自然薯を擂ってだし汁と合わせたもの。粘り気が強く、旨みと甘味があって、スタミナ付きそうです 味付け海苔とワサビをのせて、よ~くかきまぜていただきました とろろごはんにしても美味しかったです
自家製の小松菜は、薄揚げと煮物に。懐かしい味
イカと豆腐を、ショウガを利かせて甘辛く煮て、とろろ昆布をかけた煮物。妻の得意料理&我が家の定番料理のひとつ。豆腐は絹こしを使っていて、食感が良いです
豚バラ三枚肉の煮豚をタレに漬け込んだレトルト品。良い味付けです これ一品でグッとぜいたく感が増しました
あっさりとして、塩がキュッと利いて、カリッとした食感が美味しい、小蕪の漬物。今、畑でたくさん採れるので、せっせと消費中です(笑)。
今夜も満足満足です
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