毎日が遺言

おだやか和食 だけど豚肉付き(笑)



 今日の晩ご飯は、カレイの干物(身は薄かったけど、芳ばしくて美味しかった)、とろろ汁、小松菜と薄揚げの煮物、イカと豆腐の煮物、小蕪の漬物。ここまでだと、味わいは淡白だけど栄養バランスが良く脂っ気の少ない、ちょっと年齢層が上の(笑)和食ですが、妻が「肉っ気もないとさびしいから」と味付け煮豚を出してくれました



 とろろ汁は、JAの通販で買った自然薯を擂ってだし汁と合わせたもの。粘り気が強く、旨みと甘味があって、スタミナ付きそうです 味付け海苔とワサビをのせて、よ~くかきまぜていただきました とろろごはんにしても美味しかったです



 自家製の小松菜は、薄揚げと煮物に。懐かしい味



 イカと豆腐を、ショウガを利かせて甘辛く煮て、とろろ昆布をかけた煮物。妻の得意料理&我が家の定番料理のひとつ。豆腐は絹こしを使っていて、食感が良いです



 豚バラ三枚肉の煮豚をタレに漬け込んだレトルト品。良い味付けです これ一品でグッとぜいたく感が増しました



 あっさりとして、塩がキュッと利いて、カリッとした食感が美味しい、小蕪の漬物。今、畑でたくさん採れるので、せっせと消費中です(笑)。
 今夜も満足満足です

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
ありがとうございます{YES}
バランスのいい食事をいつも作ってくれる妻に感謝です{ラブラブ}
自然薯は少々高いですが、この粘りと旨みは何とも言えない美味しさがあります{キラリ}{パチパチ}
擂ったのを焼きノリで巻いて揚げたり鍋に入れたりしても美味しいですよ{YES}

> <色:#ff0000>おっかさん</色>
そうなんです、野菜を作っていると、いっときに採れるので、毎日同じ野菜を食べないといけなくなるんです{笑}{汗}
でも、新鮮なものをたっぷり食べられるわけですから、喜ばないといけませんね{YES}

> <色:#cc0000>Kauri Treeさん</色>
ありがとうございます{YES}
年をとると、余計にこういう食事が美味しくなります{ルンルン}
煮豚も旨かったですよ{グッド}

> <色:#ff0099>ローズピンクさん</色>
ホントに満足しました{ラブ}
どの料理も優しくて美味しかったです{YES}
煮豚も美味しかったです{ルンルン}
レトルト、侮れないですね{OK}
ローズピンク
http://yaplog.jp/atomu1010/
和食でも、これだけ品数が多ければ満足感満載ですね!
バラ肉の煮豚、美味しそう!
レトルトには見えませんね~(*^^*)
Kauri Tree
http://yaplog.jp/rainbowingsing/
わぁ♪今日も豪華なお夕飯ですね!
煮豚もジューシーで美味しそう…和食はやっぱり、ホッとしますよね!
おっか
http://yaplog.jp/002512/
ホントに素晴らしいです{パチパチ}
畑でお野菜を作っていると
食べなくちゃいけないものが(?)
沢山あるんですね{超びっくり}
羨ましい~{汗}
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
いつ拝見しても豪華ですね~{キラリ}
こんなに栄養バランスのとれた食事がいただけて羨ましい!
自然薯が美味しそうですね♪
時々、産直の市場に並ぶんで今度のぞいてみようかな~
これだけでご飯がいくらでもいけそうです{グッド}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事