午後も快晴でした♪ 都道府県駅伝のあとは(奈良は残念、41位でした)畑の顔を見に行って、小蕪など採ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/fb/f42929fb5c861797cc598162b4664f75.jpg)
よく晴れて少しかすんだ二上山と葛城山。気持ちがいい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/66/9ed12be32de2621ec42e02cd6141c8ab.jpg)
晩ご飯は、おでん。寒い日はこういうご飯が美味しいですね♪
あとは、氷下魚(すみっちさんにいただいてから冷凍保存しておいた分)、柿の葉寿司(姉からのもらい物)、キムチ。酒は「長龍」の純米吟醸です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/26/25c19ceb88c80463e3ac8c3c4dce7c78.jpg)
おでんの具は、大根、ジャガイモ、白滝、平天、ごぼう天、焼き豆腐(妻が焼いてくれました)、ちくわ、卵、牛スジ、餅巾着(これも妻のお手製です)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e5/04fb53bbc78dd9e4e21f30c92ff00a15.jpg)
和辛子をたっぷりつけて食べるのが好きです♪ 一番初めに食べるのは白滝です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/7b/ccc9f479413799d022d4c16f0a9be39b.jpg)
キムチは、自家製白菜をキムチの素(エバラ)で漬けたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d5/0806ef8ba443010c27c2bf0cfd45ecd4.jpg)
そのキムチを卵にのせて食べると美味しいんです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/70/07ecf31d6adef77115a7e3a841948fbe.jpg)
氷下魚ってホントに美味しいですね! 酒が旨い旨い♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/34/aa1330e0e627045dcf868b53372d7036.jpg)
2列の柿の葉寿司は、上下の列どちらが鮭でどちらが鯖か、妻とあてっこして、私は「上の列が鯖!」と読んだんですが、あけると鮭でした😅 罰として、酒をもう1杯飲みました(すかさず妻から「どこが罰なん?」と突っ込まれました(笑))。
明日は月曜日。一週間が始まります。
今年も、週4日(月火木金)は原則休肝日です。目標は、年間52週×4日=208日以上の休肝。ここ数年は210日以上(去年は214日)達成していますので、今年も頑張ります!