エンドウの植え付け、ひと種類だけ終了。でも、網を掛けようとしたら、網が絡まって全然ほぐれなくて、そのまま日が暮れたのであきらめました。r(^-^;)
霜よけの藁を吊るのにけっこう時間がかかるんですよね~。でもまぁ、うまくできたと思います♪
晩ご飯では、昨日に続いて、今夜も寿のよしこちゃんの酒器で酒を楽しみました♪
ええ感じやなぁ~♪ 酒も旨いっす!
その酒は、奈良の地酒、豊澤酒造の名酒「無上盃(むしょうはい)」です。これは、先週、「インプラントの手術が終わったら飲め」と、母が買ってくれたもの。もちろん母も一緒に飲みました。母は、盃に半分ほどですが、嬉しそうに両手で盃を持って、美味しそうに飲みました。食事も平らげましたが、ちょっとハイになったのか、就寝前には少しばかりウロウロしていました。r(^-^;)
収穫した、今年の初物のキャベツを使って、妻が餃子を作ってくれました。包んで焼くのは私の役目なんですが、少々蒸しが強すぎてパリッとしませんでした。でも、このもっちりとした感じが、母も食べやすくて美味しいんですけどね♪ 餃子のあんは、中国出身の方に教えてもらったレシピ。自家製キャベツは市販の物より甘く、美味しい餃子になりました♪(^-^)
魚はブリカマの塩焼きです。これも私が焼くんですが、塩加減が心もち強めの、実に美味しい仕上がりになりました♪ 酒が美味かった~!
ミズナを入れたサツマイモのポテサラです。ハムが、もらい物の上等の品だったので、味わいがワンランクUPでした♪
最近よく作っている、厚揚げとちくわの炒め物。緑はネギを使いました。シーチキンも加えて、味わいがふっくらとしました♪ 味付けは、塩コショウ、ガラスープの素、酒、仕上げに醤油。炒りゴマも入れてます。ご飯も酒もイケるな。(^-^)
インプラントの手術痕は、やっと痛みがなくなりました! 明日はエンドウの植え付けの続きです。