冷房のきいた部屋で寝転んでいると、足のあちこちが攣る! 足の裏、スネ、内もも、足をどう動かしてもどこかが攣る状態。疲れもあるだろうし、冷房の風に当たり続けていることも原因だと思います。
でも、少しでも草刈りをしておきたかったので、1時間だけ田んぼの畦を刈りました。夕方、台風で飛ばされた波板(稲架の竿を雨から防ぐもの)を戻して設置したりしてから、5時から刈りました。40分ほどすると、体がつらくなってきたので、1時間はちょうど良い作業時間だったと思います。
明日も午前午後1時間ずつ草刈りしようと思います。
午後6時の空は、夏から秋を感じさせるものでした。
でも振り返れば、こんな入道雲も出ていました。夏と秋のせめぎあいの時期に入ったんでしょうね。
家では妻が、畑で採れる青唐辛子(韓国唐辛子)と柚子の青い実とで、自家製柚子胡椒を作ってくれていました。青唐辛子と、青柚子の皮とを刻み、塩を加えてフードプロセッサーにかけ、最後はすり鉢で当たって仕上げます。私がすり鉢を担当することもあるんですが、今年は妻が全部やってくれました。1年後あたりに食べることができます。
晩ご飯は、ブリカマ、手羽焼き、ナスのたたき、チクキュウ、ゴーヤ、梨、キュウリの漬物。
ヤオヒコのブリカマとアラが特価だったので、買ってきて、塩焼きにしました。飲み日のこれは旨い!
味付けの状態で売ってあった手羽先が安かったので、試しに買ってみました。皮側を中火で5分、身側を弱火で5分、適量の油で、フライパンに蓋をして、じっくり焼きました。とても美味しかったです♪ 簡単だし、安いので、これはアリですね。(^-^)b
素揚げして冷凍しておいたナスを自然解凍し、たっぷりの薬味(タマネギ、ミョウガ、大葉)をのせて、自家製ポン酢でいただく、ナスのたたき。ナスの旨みがたっぷりで、良い味わいです♪ また、酒が美味しいです♪
あとは、チクキュウ、ゴーヤの卵炒め、二十世紀梨。
酒は“裏春鹿”の純米生原酒。味の濃いおかずには氷入りで、それ以外のおかずには常温で、とても美味しかったです♪
連日の暑さと、お盆の酒とで、体がスタミナ切れになっているような感覚です。しっかり食べて、しっかり寝て、体を回復させようと思います。o(^-^)o