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毎日が遺言

母、初のホッケ

 今日の晩ご飯です♪
 ホッケの開き、豚の冷しゃぶ、揚げ出し豆腐&ナス、卵豆腐の吸い物、漬物類(白菜の塩もみ、自家製メンマ、青唐辛子のニンニク醤油漬け)。
 ホッケの開き、いつものヤオヒコで特価69円でした! たしかにサイズも小さいし色も良くなかったんですが、それなりに美味しさを楽しめました♪
 実は、母はこれまでホッケを食べたことがありません。こちらにホッケの開きが出回ったのは、母も高齢に入るころで、慣れないものを食べるのを嫌がる母は食べたことがなかったのです。で、今日、身をほぐして少しだけ「試しに食べてみぃ」と勧めてみたら、珍しく「そうやな」と箸をつけた母、ちょっと驚いた顔で「うまいな」と言ってました。今度はもうちょっと良いホッケを食べさせてあげよう!😄 
 豚の冷しゃぶには、サニーレタス、モヤシ、タマネギスライスを添えてあります。タマネギは、叔母にもらった紫タマネギ。小さな畑を気ままに楽しんでいる叔母ですが、良いのが採れたので、さっそく我が家に持ってきてくれたのです。ありがたい! 美味しくいただきました♪
 買ったナスですが、少し硬かったので、半分皮を剥いて素揚げしてあります。豆腐は硬めの絹ごしで、片栗粉をまぶして揚げてあります。我が家では、とろろ昆布をのせるのが定番です。
 卵豆腐の吸い物は、いつもは暑い時期に冷たくしたものを飲むんですが、今日は熱いバージョン。日中は夏の空でも、夜になると少し冷え込むので、今夜は熱いのが美味しかったです♪ ホウレン草も入れ、柚子の皮を散らしてあります。だしは白だし。手間が少ないわりに、かなりの美味しさです。和風を楽しめます♪

 これから田植えが終わるまでのひと月半ほどは、農作業に忙しいですが、美味しいものを食べて、しっかり乗り切りたいなぁ!

コメント一覧

mirapapa
ホッケの開きって、あまり出回ってないのかな?
こちらでは、20年ぐらい前からかな?、よく食べるようになりました。
アジはこちらでもよく売っています。(我が家はあまり食べませんが)
アジは100円を下ることはありませんね。
bellsan0704rabyisan1204
ホッケのひらき 去年北海道で何度か食べたので懐かしいです
それまで食べたことなかったんじゃないかな?
この辺ではめったに売ってないです
売ってるのは鯵のひらきがほとんどです
最近アジも高くなって小さくても69円では売ってないです
mirapapa
日頃ヤオヒコで買っている魚は、飲み屋さんではめったに食べません。
必要以上に「高いなー!」と思ってしまいます。
飲み屋さんの方が断然美味しいんですけどね(笑)。
ヤオヒコの値段の感覚は、だいぶ安いと思いますよ。
安い魚も良いけれど、早く飲み屋さんで金払って飲み食いしたいです。
fumi-bow1956
特価69円!
都会の飲み屋じゃ、1000円です。
そういえば「子どもの頃、よく食べたよなあ」
と妻としみじみ話していたのが、昨夜のこと。
カネを巡る感覚がむちゃくちゃになっていたんですね。
この20年、30年のマネノミクス・マネージャポン。
mirapapa
美味しいですよ~♪
ぜひお試しください。
自分で作って自分で美味しい!って、それが料理をする醍醐味でもありますよね!
私、自分で調理して美味しくなかったら、自分に腹が立ちます。r(^_^;)
goohanasaku
今晩は~☆

ナスと豆腐ととろろの一品~、すごく美味しそうです~♡

明日、作ろうかしら~(#^^#)

私は、今夜は、栗原はるみさん流、ミニボール(いわゆる丸いコロッケですが・・・笑)を、作りましたわ~。

とっても美味しかったです(←自分で言うなってね・・笑)~♪


ビオラ
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