今日の晩ご飯は、団子汁、刺身、野菜の旨煮、ラディッシュの葉とシイタケの炒め物、野沢菜漬け、柿の葉寿司。
今日採れたサツマイモに、自家製の里芋とジャガイモを加えて、小麦粉を水で練ったものを熱々の汁に落として作った団子入りの、団子汁。子供のころは、この汁が食卓に上がるとすごくうれしかったものです 何より小麦粉の団子が好きでした ばあさんもこれが好きで、今日はあまり元気のなかったばあさんに食べてもらおうと、妻が作ってくれました。ばあさんも少しは元気が出たみたい
我が家の名品の一つ、旨煮 はじめちゃんポークが美味しい 自家製のシイタケと三度豆が良い味わいでした
ラディッシュの葉っぱがもったいないので、妻が検索して、この炒め物を発見、試しに作ってみました。オリーブオイルで刻んだニンニクを炒め、シイタケと葉っぱとバターひとかけを入れて炒めて塩コショウで味付け。シンプルですが美味しい一品になりました
最後は、久しぶりの柿の葉寿司で〆て、今日のごはんも美味しかったです
コメント一覧
mirapapa
mocyuka
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事