毎日が遺言

団子汁

 腰の痛みが楽だったので、昨日始末したキュウリと三度豆の畝を畑用の耕運機で耕しなおしました。「中腰の姿勢はあまりしないように」と言われているので、鍬の土寄せは私がしましたが、あとの畝づくりは妻がやってくれました ここにはタマネギをもう100本ほど植えようと思ったんですが、いつも行く種苗店に行っても違う店に行っても「タマネギ苗は売り切れです」と言われました。今年はタマネギの苗が不作だという話をあちこちで聞いていましたが、やはりかなり厳しいようです。で、来週以降に苗が手に入ってから植えることにしました。午後は、まだ掘っていなかったサツマイモを掘りました。葉が茂り始めたころにイノシシに9割方やられてしまい、今年はもう諦めていたんですが、残ったわずかな苗が5m×3mぐらいの広さに広がり、そろそろ葉も刈れ始めてきたので、今日掘ったというわけです。遅くから生えなおしただけあって、まだ大きくなっていない株がほとんどでしたが、そこそこ良いサイズも10本ばかり採れましたし、食べられるサイズのがバケツ1杯ほど採れました。上出来ですね



 今日の晩ご飯は、団子汁、刺身、野菜の旨煮、ラディッシュの葉とシイタケの炒め物、野沢菜漬け、柿の葉寿司。



 今日採れたサツマイモに、自家製の里芋とジャガイモを加えて、小麦粉を水で練ったものを熱々の汁に落として作った団子入りの、団子汁。子供のころは、この汁が食卓に上がるとすごくうれしかったものです 何より小麦粉の団子が好きでした ばあさんもこれが好きで、今日はあまり元気のなかったばあさんに食べてもらおうと、妻が作ってくれました。ばあさんも少しは元気が出たみたい



 我が家の名品の一つ、旨煮 はじめちゃんポークが美味しい 自家製のシイタケと三度豆が良い味わいでした



 ラディッシュの葉っぱがもったいないので、妻が検索して、この炒め物を発見、試しに作ってみました。オリーブオイルで刻んだニンニクを炒め、シイタケと葉っぱとバターひとかけを入れて炒めて塩コショウで味付け。シンプルですが美味しい一品になりました

 最後は、久しぶりの柿の葉寿司で〆て、今日のごはんも美味しかったです

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
団子汁、子供のころはゼイタク感がありました{キラリ}
ただの小麦粉なんですけどね(笑)。
白玉粉だったらもっとゼイタク感があるかもしれませんね{ハッピー}
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
うわぁ~美味しそう~♪
団子汁がたべたくなりました~
私も子供の頃から大好きなんですよ
小麦粉の団子も好きですが、白玉粉で作ってもらったもちもちとした団子も好きです^ ^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事