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Tシャツとサンダルの候

阿蘇の楽しみ方

阿蘇の楽しみ方は、豊かな自然だけではない。


四季見豆腐店。

ここで豆腐を買うのも、ひとつの楽しみである。


「えーっと、油揚げの生地ば下さい。」

「はーい。揚げ方はご存じですよね。」

最初に買ったときに、家内がレクチャーを受けている。


「あ、はい。心得てます。」


これが油揚げ生地である。

かなり固めの仕上がりとなっている。

美味しい豆腐屋さんは数々あれど、生地から売ってくれる店は希である。


生地を低温の油でじっくり揚げると油揚げ。

さっと揚げれば生揚げとなる。

自分の家で、出来たての生揚げが頂けると言う寸法だ。


これが美味いのなんのって。



この後、南阿蘇ビジターセンターに移動。

鳥を探して、更に腹を空かせたところで、


ビジターセンター目の前の、この店になだれ込む。




注文は最初から決まってる。




「気まぐれあか牛丼でーす。」


何がどう気まぐれなのかは、皆目分からない。

大将の機嫌が悪い時は、あか牛が極端に少ないとか?



肉の池に浮かぶ温泉卵。

どうやら今日は、少なくともご機嫌斜めじゃなさそうだ。



温泉卵を潰して、トローリ。

いつの間にやら、大量の辛味噌が肉の上に乗っかっているが、細かい事は気にしてはいけない。


では


もぐ


ここで、生揚げ豆腐と同じセリフを繰り返さねばならぬ。


これが美味えのなんのって!




古閑の滝の氷瀑に、阿蘇の雄大な眺め。

豆腐を買って、あか牛を喰らう。


これが私達の阿蘇の楽しみ方である。


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