オンニの部屋 ☆毎日韓国三昧☆

映画・ドラマ・芸能・料理、韓国の事ならなんでも喰らいつく!口は悪いけどいい人です(たぶん)

元家庭菜園 サンチュ&ニラ

2007年08月28日 01時23分01秒 | 韓国の食(料理系)

チグム イルボネ イッスミダ~(今、日本にいます~)

実家の庭にサンチュが生えている。
ウリオンマが、以前は真面目に家庭菜園をやっていたようだけど、今は面倒になって荒れ放題の所に適当にサンチュの種をまいたら生えて来たそうだ。


雑草まみれ・・・

ほんと、見るからに「てきとー」って配置だわね。
でも、サンチュは丈夫だし摘んでも摘んでもドンドン生えてくるので、
家族3人でもけっこう食べきれないほどになる。
毎日サンチュサムだわね。でも、毎日焼肉というわけに行かないので(日本って肉が高いわ~)今日はドライカレーを巻いてみたわ。
いいのよ、何巻いても。何でもそれなりにおいしく、野菜も取れるし、なにより韓国料理を食べている気になれる  いい事づくめよ~。




「宮」のチェギョンんちにも家庭菜園あったわね。シン君がサンチュ摘んでいたわ(第7話)
「サムスン」うちにもあったし、「フルハウス」のヨンジェの実家でもおばあちゃんが野菜植えていたね。
韓国人はみんな絶対サンチュは植えてるわよね。
エゴマも植えてるかしら?


一応サンチュの横にはニラもある。もう花が咲いちゃったので終わりだけど。


ニラの花とみつばちマーヤ(あ~ら、ジャポニカ百科事典みたい・・・)

ニラも韓国料理には欠かせないわね。
あとは、唐辛子とネギあたりも欲しいとこだわ。


お盆に小樽へお墓参りに行ってきました。
小樽の駅前ビルで見つけました。




い、い○丼!? \(;゜ロ\) オロオロ・・・ (/ロ゜;)/



          あっ、天丼だ。よ、よかった・・・・ホッ



私たちの幸福な時間

2007年08月03日 14時50分35秒 | 韓国の食(料理系)

・・・って映画の話じゃなくて、先日およばれした山本さんちの韓国ランチ。

自分ちでは毎日のように食べてるけど、よそのお宅で韓国料理を食べるのってほとんどないなぁ~。うれちぃなぁ~。

まずは、前菜。




そして、この一見普通の海老天ぷら。

実は天ぷらの衣が、パジョンの粉(プッチンカル)なのよ!

パジョンの粉はお米の粉から出来ていて、モチっとしてカリっとするのが特徴。
おまけに少し味も付いているので、何もつけずに食べてもGood!
おお~!考えたわね!さっそくマネさせて頂こう。
特製のハラペーニョとライムのソースで食べたら、「爽やかなサマー天ぷら」って感じだったわ。



メインは鍋いっぱいのトッポッキ。い~ね~、この大胆さが。

韓国人の友人に「肉入りのトッポッキなんて見たことない!」とあっさり否定されたそうだけど・・・

ノムノム マシッソーーー!
味が深くってよ! 
(お蝶夫人か?!)

牛肉の他にはキャベツ、長ネギ、オムッ、椎茸が入っとる。




そしてデザートは、スイカとこの時期だけのゴールデンプラム。むっちゃ、甘い。

ピ太郎とドンワンっしのライブを見、韓国旅行の写真を見せてもらい、K-popsファン作成の匠の業の作品も拝ませてもらい、すべてが韓国三昧の幸せな時間だったわ。



Crazy Ken Bandと韓国インスタントコーヒーという、私の知らない世界も垣間見せていただき、ついでに石鍋の手入れの仕方まで教えてもらったわ。
山本っし、チョンマル かむさむにだ~!



・・・用事があって1度おいとましたんだけど、幸せな時間が忘れられなくてまた1時間半後に舞い戻ってきたわ。
     (なにやっとんじゃ?!)


         
 
さっき食事前におやつで出してもらったコーンを、また食べてるあたし。
コーンの先には、ピ太郎。 
コーン甘い・・・ ピ太郎かあいい・・・幸せじゃ・・・