【南長野ゴルフ倶楽部】イベント・競技会レポート

南長野ゴルフ倶楽部で行われたイベント・競技会の速報をお届け!

6/30 『大岡特産品コーナー』

2007-06-30 11:14:45 | Weblog
南長野ゴルフ倶楽部ではオープンコンペなどのイベントで地元の特産品を特別に販売するコーナーを設置しています。(開催日、商品の内容はイベントごとに変わります)
季節の山菜から味噌、梅干し、おやき、採れたての野菜まで商品は時期により色とりどりです。
オススメの商品はやっぱり季節の山菜春、夏、秋、いろんな天然の山菜を味わえます
季節の山菜皆様もいかがですか?

6/29 『サービスコーナーが変更になります!』

2007-06-29 08:45:25 | Weblog
今日は朝から雨模様、でも最初の組のお客様がスタートしてから間も無く止みました。よかったですね
さて、レストラン人気のサービスコーナーが変更になりました。
毎年皆様から大人気の「冷やしトマト」に変わりました。
地元長野県松代産の中玉トマトは真っ赤で甘く、ゴルフで汗をかいた後に氷で冷やしたトマトは最高に美味しいです。
トマトによく合うあら塩をつけてお召し上がり下さい。

6/28 『ダンロップ杯オープンコンペ開催しました!』

2007-06-28 06:29:03 | Weblog
今日は「ダンロップ杯オープンコンペ」が開催されました。
梅雨時期にも関わらず天気に恵まれました。
このコンペはとても人気で毎回40組以上ものたくさんの参加をいただいておりますありがとうございました
賞品にはダンロップ製品のドライバー、キャディバッグなど豪華賞品が多数並び、参加したお客様も満足されていたようです。
ダンロップ杯オープンコンペは来年も開催予定です、来年もたくさんの参加お待ちしています。

6/27 『コース管理課通信 #5-2』

2007-06-27 04:15:50 | Weblog
次にご紹介するのが「カッターリング作業」です。
ご紹介しているのが南長野ゴルフ倶楽部で今年から導入した機械です。
グリーン面を等間隔にナイフ状のローラーで切り込みを入れ固まった土壌をほぐします。
従来は十字状の棒をグリーン面に差込して作業していましたがグリーン面がでこぼこしてしまいました。切り込みを入れる方法を採ることによりパッティングに少しでも影響が出ないようにと考えました。
ちなみにこの機械は長野県では初めて南長野ゴルフ倶楽部が導入いたしました。
この作業が終わるとグリーン面に砂を入れる「目砂作業」を行います。
ゴルファーの皆様はこの砂入れの作業はボールに砂が付き、大変嫌がられていますが、穴のあいたグリーン面を締めたり、起伏を調整するのにどうしても必要な作業です。
南長野では一ヶ月前よりグリーンの更新作業を行ってきましたがもうすぐ終了予定です。
穴を開けた部分からは新しい芝が生え始めました、皆様のご協力ありがとうございました。

6/26 『コース管理課通信 #5-1』

2007-06-26 03:41:08 | Weblog
今日はグリーンの更新作業についてご紹介します
グリーンの更新作業とはどのゴルフ場でも見かけられるグリーンに穴を開けて砂を入れる作業です。
皆様の中では「何故?グリーンに穴を開けるの」と疑問をお持ちの方も多いと思います。
グリーンの更新作業とは畑を耕す作業と一緒と考えていただければ分かりやすいと思います。ですがグリーンをそのまま畑のように耕すことが出来ませんので特殊な機械を使って作業するのです。
ご紹介しているのがグリーン面に穴を開ける「コアリング作業」です。
土壌の固まったグリーンは水はけや通気性が悪く酸欠状態になっております、グリーン面に穴を開けることにより水分や酸素を取り入れ芝の若返りを計ります。
また、穴を開け抜き取った芝をスイーパーで回収しています。