栄和日記

小田急線柿生駅前の不動産栄和の従業員が書く日記 不動産の話、地域情報や個人的な話など。最近は個人日記となりつつあります。

ABCクッキングスクール

2009-04-30 16:09:31 | いただきもの
町田や溝の口にある、ABCクッキングスクールってご存知でしょうか。

私も何度か教室を横目に見て、楽しそうだなあ~、入会しようかなあ~と思ったこともあります。
でも結構講習代がバカにならなくって、あとは知人の行っているお菓子教室とかの方が楽しそうだなあとか思ったりして、そのままになっていました。

そんななか妹の友人がABCに通っていて、体験教室に昨日行ったそうです。

作ったのは「へーゼルナッツチーズケーキ」
計量がすべて済まされているらしく、私としてはそれって・・・・ちょっと練習にならないんじゃないの?って気がするのですがいかがでしょうか。

お菓子を作るとき計量は重要で、でも慣れてくると適当に好みで変えてもOKな部分もあったりして、しかも計量のコツ、みたいのもわかってくるし、スタジオと違って狭い自分の家のキッチンでどれくらい効率よく計量できるか、ってのも腕だと思うんですが・・・

まあ、とにかく簡単だったし、うまくできたようです。

実は4分の1おすそわけしてもらったのですが、まだ食べてません。
このあといただきますが、確実に美味しいと思います。

あとホールの状態の写真を私のケータイに送ってねと言ったのに送ってこないので、写真は載せられませんが送られてきたら載せようと思います。

さて、今日は連休の中休み、平日ですがどこか出かけられましたか?
連休中に白樺湖まで行こうかどうか、迷っています。
渋滞が嫌で・・・中央道って、逃げ場が無いから渋滞は最悪なんですよね。
平日とかだとガラガラで時間が読めるので東名とかより私は好きなのですが。

今は行かない、が濃厚です。
明日はレッドクリフパートⅡをららぽーと横浜に見に行こうかと思っています。
混んでいるかなあ。でもネットで指定席買ったので並ぶことはないと思います。
一応明日も平日だし。
ららぽーと自体は混んでいそうですけどね。

では、今日はこのへんで

栄和の物件は連休前に急にばたばたと決まったものがあります。
連休中にぜひホームページをチェックしてみてください。

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新百合ヶ丘のラーメン

2009-04-29 23:42:31 | Weblog
今日から栄和は連休をいただいております。
ご迷惑をおかけしますがご了承ください。
さて、一昨日になりますが、新百合ヶ丘オーパのラーメン屋さんに行ってきました。 私はとんこつ味噌を食べましたが結構おいしかったですよ!夫は節だしとんこつ醤油を食べましたがまあまあおいしかったそうです。
魚介だしラーメンがあまり好きじゃない私たちでしたが、意外に美味しいと思いましたよ。
オーパ地下1階の7月15日までの期間限定ラーメン屋さんなので気になる方はご自身で確かめて私に報告してください!

明日から連休をいただきます。 そしてかしわ餅を頂きました。

2009-04-28 16:34:03 | いただきもの
栄和でお世話になっている業者さんのクロス屋さんが集金のときに「かしわ餅」と「ずんだどら焼き」の詰め合わせを持ってきてくださいました。

ちゃんと社長の好みの「つぶ餡」です

いつもありがとうございます!

社長は「つぶ餡派」です。
私はどっちでもいいんですが、どちらかといえば「つぶ」かなあ。

ずんだのお菓子は私は大好きです。

今日は連休前最後の営業のせいか、月末のせいか、なぜか忙しかった栄和。

集金が色々とあるので忙しいのは分かるのですが、この間ご案内した方から「決めます!」のお電話をいただいたり、午前中の朝早くに飛び込みのお客さまもいらしてなんと、即決!!

鶴川なども色々探して、見て、今日栄和で見た物件がとても良かったそうです!
こちらも良かったです

また、新着物件情報も多数アップしましたので連休中にぜひ栄和のホームページでお部屋探しをしてみてください。
通常は毎日ですが、連休中は不定期に物件情報を更新します。

もちろんブログは毎日更新します

大混雑のなか、白樺湖へ出かけるかもしれないのでホープロッヂ情報もお届けできるかもしれません。
白樺湖は先日雪が降り、まだまだ寒いとのこと。

オーストラリアで買ったUGGブーツを持っていこうかと思案中です

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百合ヶ丘の鳥宏は本当においしい!

2009-04-27 17:23:14 | おいしいお店情報(柿生以外)
今日の話ではないのですが・・・土曜日です。
土曜日すっごく寒くて雨も降っていて、鍋でもしたいなあという気温だったですよね。

社長が立会いに行ってなかなか戻ってこないなあと思っていたら、百合ヶ丘の鳥宏(鶏肉屋さん)に寄っていました
そこで社長は鳥1匹分買ってきました

さらにメンチカツとコロッケも。

鶏肉も激うまなのですが、このメンチカツが今私の中で一押し、ブームです。

鶏肉のメンチカツというのはここでしか食べたことがないのですが、本当に美味しいんです。私は普通のメンチカツが実は嫌い。ちょっと重いんですよね~
でもここのはサッパリで、こくもあって絶品です。

夜はみんなで水炊きをしたんですが、美味しすぎて食べすぎました・・・


土日しか空いていない貴重なお店ですので、百合ヶ丘に近い方は是非是非一度買いに行ってみてくださいね!!

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三輪町のアパート1部屋決まりました!

2009-04-26 16:35:25 | 不動産情報
川崎市麻生区は、横浜市青葉区、東京都町田市、東京都稲城市、川崎市多摩区と接している複雑な位置にあります。

生活圏も川崎駅の方へはほとんど行かず、新宿か町田へみんな出ます
というわけで「川崎市民」としての自覚が私もあまりありません・・・

何でこんな話をするかというと、柿生駅というのは実は町田市三輪町からも徒歩圏なんです。ちょっと歩く距離はありますが、逆に上麻生周辺や王禅寺、片平も坂が多いのに対して平坦な道を歩いていけるというメリットがあります。
鶴見川沿いだから地形がそうなっているんですかね。

栄和でも三輪の物件をたくさん扱っていますが、その中でとても日当りがよくて、築年数も古くなく、見た目も綺麗、中も綺麗、と条件が揃っているのになかなか決まらない物件がありました。

37000円という格安のワンルームで駐車場もありますが、どうしても最近駅近のマンションで42000円などの物件と競合していてご紹介しても負けてしまうことが多く、私たちも気になっていました。

その物件が1部屋、今日契約となりました!

この間見にきてくださった方で、今日はお母様とみえて決めてくださいました。
よかった、よかった。
いい方に決めていただけて嬉しいです。ありがとうございました。

昨日は一日中雨でかなり静かな栄和だったので、今日は他にもアットホームよりの問い合わせと案内があったり、嬉しい一日です。

やっぱり晴れるといいみたい。

ゴールデンウィーク中はホームページに頑張ってもらうつもりです。
そのために今は色々物件情報を入力しています。

お休み中にお探しの方はぜひ栄和のホームページをチェックしてください。
また麻生区や町田市三輪で物件をお探しの知り合いの方がいたら、どうぞ栄和を紹介してくださいね!

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長岡京の筍をいただきました!

2009-04-25 11:50:30 | いただきもの
私と夫の共通の友人から長岡京たけのこをいただきました!

自分の家の山で取れた筍です。

長岡京は筍の産地として有名で、ブランド品ですよね。

お正月に京都で会ったときに「春になったら筍を送るね」と言ってくれていたのですが本当に送ってきてくれて、ありがとう!
嬉しいです。
もう今年の筍は終わりかなあと思っていたので、一段とありがたい!

また私の大好きな筍ご飯とイナリヤマさんレシピの炒め物を作ろうっと。

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では、登場!!

2009-04-25 10:52:35 | オーストラリア
振り返りオーストラリア旅行記
今日で最終回です。

許可?が出たのでアンドリアンの登場をお願いしたいと思います!!
朝ごはん
これは朝ごはんの時に撮った写真です。
真ん中にあるパンで、十字の模様があるのはイースターのパンです。
あとイースターではウサギの飾りや絵もよく見ました。
卵くらいしか知らなかったので、ウサギもイースターに関係あるのね、と知りました。
日本ではイースターの飾りなどを目にする機会はほとんどないですよね。
東急ハンズとケーキ屋さんくらいかな、イベントとして少し飾ってるのは。

そして・・・
なかよし
これはヤラバレーで撮った写真。
アンドリアンは大きくて夫は小さいのですごい身長差になっています。
でもアンドリアンて顔小さいですね。夫もかなり顔が小さい方ですがそんなに変わらないということにびっくり!

さて、話は戻ってメルボルンでは今世界で一番の高層マンションである「ユリカタワー」へも行ってきました。市内中心部にあります。
シティと呼ばれる中心地は高層ビルが多く、都会的ですが少し離れると緑がたくさんあって本当にいいところだなあと思います。

ユリカタワーは高さだけではなく名物がガラス張りの張り出す「エッジ」という部屋です。

ユリカタワーから駅を見下ろす
これはユリカタワーの展望台から駅を見下ろした写真です。
この駅、見覚えありませんか?
私は初めてメルボルンに来たときにすぐ「キキの時計台!キキの駅!」と思ったんですが。

メルボルンはこの間も書きましたけどキキが目指した「海の見える大きな街」のモデルだと言われています。最先端のビルもあるけれど古いイギリス統治の面影を残す建物が数多く残っています。


エッジ
そしてこれがエッジの写真。
外からしか撮れないのでわかりにくいですが、ガラスの個室がせり出しているのがわかりますか?
ガラス張りの小さい部屋がビルの外へせり出し、最初は不透明なガラスが一気に透明になって下や横が丸見え!という仕掛けです。

日本でも何度か紹介されていて「世界ふしぎ発見」やバラエティでも柴田理恵が体験しているのを見ました。

中では写真撮影ができなくて、備え付けのカメラが撮ってくれた写真を買う仕組みです。
中で寝そべったりして楽しんでいる人もいました

怖かったけど、思ったより大丈夫でした。高所恐怖症の人はダメだと思います。
私はラスベガスでタワーの上のジェットコースターにも乗って大丈夫だったので高所恐怖症ではないようです。だけど自分で梯子をのぼって二階に上がるのとかはちょっと苦手


メルボルン最後の夜はギリシャ料理のお店に行きました。
いとこの上司(ギリシャ人)がメルボルンでトップクラスのギリシャ料理!とお墨付きをもらっているレストランです。

ギリシャ料理ってどんな料理?と思っていたのですが海老とか、タコとか海鮮が多く味付けも塩味なのですごく日本人好みだと思います。

もちろん、チーズや肉料理もたくさんあるのですが、日本人は海鮮系だけつまんでいたらお腹いっぱいになりそう。

向こうの人はそれは前菜みたいなもので、しっかり肉とか食べます。

チーズ焼き
これは前菜的な食べ物。チーズをただ焼いただけです。
塩味なのですがこれが超おいしい!
チーズ好きの私にはたまらない美味しさでした。
あえていうなら「リコッタチーズ」に似てるかなあ。

パンとディップ
これも前菜かなあ。
パンとそれにつけるいろんな味のディップです。
一番手前がチーズ、真ん中がナス、奥がタラコクリームです。
ここで美味しいからってパンを食べ過ぎると他が食べられなくなるのでセーブしながら食べました。

4人前の肉
これが問題の4人前の肉です・・・・

この肉を頼むのはいとこも初めてだったのか、久しぶりだったのか、オーナーの奥さんに「肉(名前があるけど忘れました)4人前」と頼んだら「4人前でいいの?」と聞かれて「はい」と言ったらこんなに出てきました。

あとで周りを見たら8人から10人座っているテーブルでこの4人前の肉を食べていました・・
たぶん2人前でよかった

種類は牛肉と鶏肉と羊とソーセージ(たぶん羊)が塩焼きになっています。
すべてすごく美味しかったのですが、お腹いっぱいで全部は食べられませんでした。
肉が出てくるまではセーブしながら頼んでいたのでいいペースで、「帰ったらスーパーで買ったオイスターを食べながらお酒でも飲もうね」なんて言っていたのですが、もうみんな帰ったら何も食べられないくらいお腹いっぱい、デザートも頼みませんでした。

その日は大繁盛で奥の席は結婚か婚約か何かのお祝いで親戚のあつまりでもあるらしく30人くらいのギリシャ人と見られる団体が来ていました。

その他もどんどん人が来て大盛況で、オーナーもてんてこまい、それでも料理が遅れることはなく、すごいなあと思いました。

これがメルボルン最後の夜で、飛行機は次の日の夜出発だったので帰国日は午前中にアンドリアンのご両親のところへご挨拶に行き、スーパーで少し買い物をして夜19時のメルボルン発シドニー行きでシドニーへ、そこから国際線に乗り換えて成田へ帰りました。

荷物は航空会社で積み替えてくれるので楽だったのですが、もともと1時間半しか乗り換え時間がなくちょっと急ぎ足で乗り継ぎしました。
でも乗り換え時間がありすぎても暇なので、ちょうどよかったです。

今回の旅行では3回もシドニー空港で乗り換えたのですが一度も空港の外には出ていません
私はあまりシドニーには魅力を感じてなくて、シドニーよりもまだまだ行きたいところがたくさんあります。ウルルももう一度行きたいし、パースもダーウィンも行きたいです。

今回カンタスのマイレージが結構たまったので、また早くオーストラリアに行きたいです!!

以上オーストラリア旅行記はこれで終了です。
読んでいただいてありがとうございました!!







ポッサム登場

2009-04-24 16:45:12 | オーストラリア
振り返りオーストラリア旅行記 終盤です。

今日はメルボルンのいとこの家での話。

2日目の夜だったでしょうか、夜に家に帰るとガレージのそばの木から「ごぉー、ごぉー」という声が。

すぐにいとこが「ポッサムだ」とわかりました。

ずっと前からポッサムがガレージの横の木に住んでいるそうです。
でも見たことはなくて、声だけだったらしい。

それがなんとすごくわかりやすいところにいて、写真を撮ることができました。

写真を撮っても逃げないけど、かなり威嚇?なのか「ごぉーごぉー」言ってました。アンドリアンと夫は一緒になってポッサムに向かって鳴き声をマネして「ごぉーごぉー」言っていて、それでポッサムの注意をこちらに向けて写真を撮ることに成功!!

ポッサム

ポッサム

ポッサムは保護動物だそうです。
もちろんオーストラリア特有の種で有袋類です。
見たのはオスだったようですので袋はないですけど。

ポッサムはその日しか現れませんでした。写真を撮られて隠れたのかもしれませんが姿は見せなくともそのへんに住んでいるようです。

家の中ではアンドリアンの趣味の車、にちなんでグランツーリスモをやりました!
これが本当に超本格的で、アクセル、ブレーキ、ハンドル、ミッションに設定した場合のギアもあるんです。

アンドリアンがセットしてくれて、巨大テレビで楽しむと迫力満点!
ゲームセンターのようでした!
ちゃんとスタートすると急にハンドルも重くなるし、運転も難しいしすごかったです。私はハンドル操作で精一杯なのでオートマ設定にしてもらったのですが、(ちなみに一応免許はマニュアルで持っています)

グランツーリスモ

アンドリアンはさすがにすごく上手でした!難しいコースのミッションでどんどんクリアーし、ごぼう抜きで1位!

夫も色々チャレンジしてえらく感心してました。最新ゲームらしいですからね。
夫とアンドリアンは車やバイクの話で結構盛り上がっていました。

セルビアンタイプの朝食
この写真は家での朝ごはんです。
すごい量ですよね。
これがセルビアでは普通なんだとか。

パンにチーズにハム、目玉焼きを一人3つくらい食べるそうです。
その目玉焼きにはサワークリームをつけて・・・
大きなソーセージなんかも食べます。
あとはフルーツとヨーグルトと・・・・

どれも美味しいんですけどとても食べ切れません。

それでもせっかくなのでたくさん食べました。
タスマニアサーモンも美味しかったです。

サーモンとか、アンチョビとか、チーズとか、日本にも何でもあるし手に入らないものはないけれど、値段が違いますよね。
サーモンとかも結構日本では高いけど、向こうは美味しいのが安く売っています。
スーパーに行ったときに持って帰りたい食材がいっぱいありました。

いとこのおかげで、本当に「食のメルボルン」でした。

では、今日はこのへんで。


ヤラバレー

2009-04-23 16:47:50 | オーストラリア
振り返りオーストラリア旅行記

今日はメルボルン滞在記その1です。
今回の旅行の最終目的地がメルボルンでした。メルボルンではいとこの家に3泊させてもらい、せっかくのイースター休暇をすべて私たちのために使ってもらってしまいました・・・・

初日は夜7時すぎにメルボルンの空港へ着いたので、中華のレストランに行きましたが、そこもほとんど中国人しか行かないお店でなんとすごいのが中国人が来たときにだけ出す特別なメニューがあって、最初私たちみたいに日本人と西洋人の組み合わせだとそのメニューを出してくれません!!

でもいとこがすごく「お得意さん」だったのでちゃんと裏メニューがあることを知っていて、ウェイターさんに「別のメニューがあったはず」と言ってメニューをもらい、中国人が来たときにだけ出るサービスのスープも私たちには出なかったのでそれも催促してもらいました(笑)

それにしても、いとこがお得意さんだとマネージャーが気づくまでは「何で中国人じゃないのにこの店知ってんだろ」っていう目でウェイターさんたちは見ていました態度が露骨で面白いですね。

さて、料理ですが、さすがいとこが接待でも使う店、とてもとても美味しい中華でした。しかも裏メニューの方が安い!(らしい)

パン食が多かったので、たとえ中華でもアジアな料理は久しぶりで嬉しかったですね。

その日はそのまま帰宅し、次の日はヤラバレーへ行きました。
ヤラバレーは世界的に有名なワインの産地です。

フランスのシャンドン(でいいのか?)のワイナリーもフランス本国以外はこのヤラバレーにしかないそうです。

ワイン作りに適した気候と地形ということで本当にたくさんのワイナリーがあり、どこもテイスティングが可能です。

ヤラバレー

夫といとこの旦那さんはかなりたくさん飲んでいましたよ(笑)

ワイナリー

私はお酒があまり好きじゃないので、もっぱらチーズ専門。
ワインといえばチーズ、ということでワイナリーには必ずチーズのカウンターもあってチーズも味見ができたり、お得なパックで盛り合わせが売っていたりします。
みんなチーズとパンとワインを楽しんでいて、どこのワイナリーも賑わっていました。

私はどんなに臭いチーズでも大丈夫、ヤギのブルーチーズでも大好きなので色んなチーズが食べられたのは良かったです。

また、ワイナリーにはベーカリーや喫茶店も併設されていてお茶や軽食を楽しみながらみんなのんびり過ごしていました。

オープンテラスがあるところも多く、ピクニックのようです。

葡萄畑

若い葡萄

熟成中の葡萄

ブドウ畑の前

ヤラバレーは観光客で賑わっていましたが、たぶんほとんどオージーの観光客でした。他の国の団体さんていうのも1組アジア系で(たぶんインドとか?)いたくらいでした。

日本人にはメルボルンでは一人も会いませんでした。
ヤラバレーは日本のガイドブックにも必ず載っている有名なところですが、去年から直行便が無くなったのでたぶんそのせいで、日本人観光客が減っているんじゃないかと思います。

直行便があるときでも、行きも帰りもガラガラで、乗ってる方は快適でしたがあまり儲けにはならなかったんでしょうね。
私なんて、以前メルボルンに直行便で行ったときは行き帰りともに、シートベルトサインが消えたらすぐ、席を写って真ん中4席使ってフルフラットで爆睡していましたから。

そう思うと今回はシドニーで乗り換えていくせいで、以前よりはかなりたくさん人が乗っていました。

以上、ヤラバレーの報告でした。
本当はテイスティングしている写真も載せたかったのですが、いとこや旦那さんも写っているので許可をとっていないのでやめました(笑)

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百合丘の老舗、ニコラスのケーキをいただきました

2009-04-22 15:51:38 | いただきもの
月曜日、駐車場をお貸しする美容院の方からニコラスのケーキをとてもたくさんいただきました。

ニコラスは百合ヶ丘にあるケーキ屋さんです。
三和の斜め前くらいにあります。

昔からあって、以前は祖母のうちが百合ヶ丘にあったりしたので身近でしたが、最近は焼き菓子を頂く程度で、全然ケーキは買っていませんでした。

なので、久しぶりに見て「あれ?ニコラスのケーキってこんなに大きかったっけ??」とびっくり!

なんだかもう少し小さかったような記憶だったのですが・・・・

ニコラスのケーキ

大きさ比べ1

大きさ比べ2

大きさが伝わらないので、単三の電池を置いてみました。
大きさわかりますか?

よく、こういう時タバコとか、ライターとか置くんでしょうが、栄和には喫煙者がいないのでタバコがありません。

なので、電池にしてみました。

とにかく大きい。
とくにエクレアがすごいです。

半分ずつ食べてちょうどよいくらいでした。

ありがとうございました!

さて、今日は水曜日で栄和はお休みです。

社長は長澤商事の長澤社長や皆さんとゴルフに行っています。夫も一緒です。

夫は全然練習できてないので、憂鬱な感じで出かけました(笑)
結果はどうでしょうか。

では、今日はこのへんで。

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