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Introduction of Japanese food.

酒の肴そしてトンカツ @きむら 京橋

2021-12-02 16:40:00 | 日記
仕事でどうしてもこの近辺で宿泊することになり、ビジネスホテルへ。

そのホテルへ向かう途中見かけたのがこちら。

かなり気になる店構え。
ちょっと勇気はいるけどIN

なかは懐かしい昭和の雰囲気。
そこへ名物と思われるやはり昭和なお母さん。

私が頼んだ塩辛を見るなり「うちの塩辛美味しいでしょ?お店で一から作ってるからね」と確かにこの塩梅は自家製の感じがする。


その塩辛に栃尾の油揚げあたりを頼み、さらにししゃもなんかを頼み始めると飲み物はビールではなく熱燗へ。




そして、ここで珍味を教えてもらう。
ゆず味噌豆腐。




これをちびりちびりやりながら熱燗がたまらない。

そして、〆にまさかのトンカツ。
自分でも「食べ切れるか?」と不安だったが、最後の方に横に座っていた初老の男性から「ここはそもそもトンカツ屋さんだったからオススメ」と言われたので、食べないわけにはいかない。



大きいトンカツだが、油切れが良いのかサクサクといける。お酒にも合う。
〆に赤出汁とご飯、漬物で〆つつ横の男性やお母さんと談笑。
気づけば最後の客になるくらい落ち着いてしまった。

非常にゆったり出来る良いお店でした
ごちそうさまでした




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