ミックス・サンド   ― ミルクでどうぞ ―

いろいろなネタを詰め込みます。
「おいしい話」で ひとときをどうぞ☆

ニンジンのパワー☆

2012年03月17日 | やってみたヨ
ここ1カ月程、食事のメインを「昼食」においています。
なるべく野菜も摂ろうということで、近頃は、「 ダイコン と ニンジン の細切り生サラダ」をよく作っています。
切るだけ(スライサーでらくちん)だし、ワカメ や 新タマネギ と一緒にして、ノンオイルドレッシングでいただいてます。
食べる量にもよると思いますが、多少は 便秘改善 になってるかなぁ… という感じ。

生で ニンジン を食べるのですが、(ニンジン嫌いな人もぜひ読んで!)
これが 信じられないくらい 甘い んですよ。
普通に近所のスーパーで買ってるんですが、いや、本当に 「甘い」 

グラッセ(ハンバーグの付け合わせに付いている甘いニンジン)にしているかと思うくらい  
おかげで本当に、よく食べております。 


写真の「ニンジン」は、鍋に使おうと思っていたら、忘れていて、少し葉っぱが出てしまったときのものの「断面」です。
 

少し判りにくいかもしれませんが、まるで「切り紙細工」のようになってるでしょう  

ただの「断面」なんですが、葉っぱを出すために、自然と養分を使った痕なんでしょうねぇ…。 生物のチカラってスゴイなぁ と感心してしまいました。


更に、葉っぱに近い部分を水につけて観察しています。(上の穴あきニンジンとは別のもの)  ――と、葉っぱが出てきましたよ。

 

イタリアンパセリ みたいな、かわいい葉っぱです。    ← 調べてみたら、同じ「セリ科」でした。



私は、香味野菜 が好きなので、今度は「これ」を育ててみようと思います。(100円均一で買ってみました。)




あ、香味野菜 って、カラダにも良い とのキッコーマンの記事です。  ご参考にどうぞ。 




 今日も最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。 
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