


♪ナリサワ(青山一丁目)のワゴンデザート・春さくらバージョン♪
こちらは最後に出てくるワゴンデザート。
もちろん全部お願いしました。
ナリサワさんは今年3月に発表された、アジアトップ50で堂々の1位獲得だそうな★
独創的かつ前衛的なメニューに、高揚しまくりです♪
楽しい~おもしろ~い!、そして綺麗で美味しい!!
一年ぶりのナリサワでございます。今回は、日頃お世話になりまくっている★さんとご一緒。ちょっぴり早く着いたのでホンダのショールームでバイクの見学をしていたら、ナント★さんも車を見ていたそうです。お互い全く気がつきませんでした

てなわけで、先にお店に到着した私は席に案内されて待っていたのですが、ソムリエさんに上座を確認して席を移動。おかげで、お料理は全て★さんの方を先に出してもらえました。
フレンチレストランで、上座も何もないですかね。
ところで一年ぶりのナリサワさんは、あら?とビックリするくらい接客がフレンドリーになっていました。衣装もお揃いのグレーのベストにネクタイと、チョイトカジュアル路線に。あのおいてけぼりな対応は影を潜め、★さんに「わりとカジュアルなお店なんだね」と言われ、あらら~。。。

気合い入れて来たのですがね。ま、いいか

そんなわけですが、去年までランチのメニューは「高い」と「ものすご~く高い!」の二種類だったのですが、10周年の今年から、真ん中の「すごく高い」の一種類だけになりました。表現が下品でスミマセン。。。
それでも夜と同じメニューが食べられるとのことなので、それはそれで嬉しいな♪。あこがれのあの化学実験モコモコパンも食べられましたの。写真が多いのでパンは明日ね。
ではではナリサワ・スプリングコレクション「森とともに生きる」、全11品の料理絵巻始まり始まり~



上左:今日のメニューと、テーブルに置かれたロゴマーク入りのプレート。
上中:炭 常滑焼きのお皿に玉ねぎの炭フリット。甘くて美味しい~!。
★さんは牡蠣でした。アレルギーのため私だけ玉ねぎナノ…。
上右:森のエッセンス 檜の香りのするお水が筒に入ってって出てきました。筒も檜(ひのき)。
苔 苔むした庭を表した、まるで一枚の蒔絵を見ているような一品、
おからに灰や抹茶をまぶしてあるのだそうで、全部食べられます。
下左:稚鮎 からっと揚がった鮎を山菜のソースで。鮎、お皿の上で泳いでます。
器はスガハラのガラス。欲しいナァ、コレ。
下中:土”2001 土をまとったままのごぼうのスープ仕立て。
黒に近い焦げ茶色で土の香りがしますのよ~、見せ方も楽しいです♪
下右:石川県能登の毛ガニ、里山里海 煎り酒のジュレをまとった濃厚な毛ガニ、蟹の泡はカボス味。


上左:パンはシニフィアンシニフィエ。
上中:灰2009”海岸の風景 グリルしたイカにパブリカの灰を溶かした液体窒素をかけモクモク。
粉末ソースがドンドン液状化。イカの火通しがすばらしく、暖い&冷たいを交互に、楽しい~

上右:山口県・萩の鰆の麹漬け 京都天橋立オニオンエッセンス
おぉ~故郷玉ねぎとのご対面でございます♪。
桜チップで燻製された鰆(さわら)は塩麹でマリネされピンク色、ふわふわ~♪
下左&中:ラグジュアリーエッセンス2007”伊勢エビ 摩訶不思議な容器に入った鶏と金華ハムのスープが、伊勢エビにそそがれます。このスープの塩加減が絶妙♪。野菜もコリコリ、エビもプリプリ。
下右:山口県・萩のフグ フグのフリットです、手で食べて下さいとのことですが、アチチでアチチ。
カボスと木の芽のソースで♪


上右:メインは4種(豚・鴨・牛・軍鶏)から選びます。飛弾牛を選びました。
飛騨牛2009’ まっ黒~!、表面を葱を焦がした炭で覆った
ナリサワさんが2009年に発表した話題作だそうです。
★さんこれひとり分だと思って食べそうになりましたのよ、見せに来ただけですから~、これを半分こ。
上中:綺麗なおピンク、素晴らしい~

グレープフルーツのような苦みがガツンと来ます、一口食べて酔っぱらいそうになりましたよ~。
上左:コーヒー、美味しいです、おかわりしてしまいました♪
下右:葛餅・酒粕・イチゴ 石川県加賀製のくずは、契約農家でナリサワさん自ら掘っているのだそう。
苺と酒粕がココナッツ風味のまろやかなデザート。
下中 ミニャルディーズ・ワゴンは全種類お願いね♪(ワゴンの全体像は一番上の画像をご覧ください)
カヌレ・羊羹・わらびもち・くずもち・黄粉チョコ・ミニマカロン・キャラメルムースがめちゃんこ美味しかったです

下左:ソルティドッグ と言ってもお酒は抜いていただきました。こちらはグレープフルーツとわらび餅のグラスデザート。
グラス周りは塩ではなく、お砂糖でした♪。

以上、美味しくも楽しいナリサワ・ランチでございました。
種類はたくさん出ますが、ポーションが小さ目なのでお酒が飲めない私達は楽勝でございました。
たぶん、胃に優しい食材をふんだんに使われているのでしょうね。お財布には優しくないけどサ。。。
ほいでも、見て良し食べてよし感じてよしと、食べた後、本当に幸せな気持ちになります。
長々ご高覧くださり、ありがとうございました。
そんなわけで、明日は楽しいナリサワ化学実験・パン編、こうご期待








